Без них земля была бы завалена трупами.
Редуценты – это организмы, которые разлагают органические вещества до неорганических. К ним относятся в первую очередь грибы и бактерии.
Редуценты очень важны, потому что они разлагают мертвую органическую материю. Если бы их не было – земля была бы завалена мертвыми животными и растениями. Мир без грибов и бактерий отравил бы сам себя за несколько дней.
Чем редуценты отличаются от консументов и продуцентов
Редуценты по типу питания – гетеротрофы. То есть они могут есть только готовые органические вещества. Они не могут из неорганических веществ сами для себя произвести органические, как это делают продуценты (все продуценты по способу питания – автотрофы).
В этом плане редуценты похожи на консументов, которые тоже живут на готовой органике. Разница между ними вот в чем. Когда редуценты едят, они ничего никому не оставляют. Они разлагают органическое вещество полностью.
Вот упал на землю листок – это органический материал. Бактерии и грибы набрасываются на него и начинают пожирать. Это «пожирание» редуцентами органики мы воспринимаем как «гниение».
Бактерии и грибы превратят органику в неорганические вещества – воду и минеральные соли. Они впитаются в землю и от листка «следа не останется» – даже черенок будет съеден.
Когда это происходит, человек говорит: «Листок перегнил». Правильнее говорить, что он не перегнил, а его съели.
Консументы вот так есть не умеют. Они либо что-нибудь оставляют, либо не могут переварить органику как надо. Непереваренные остатки выделяются в виде экскрементов, а несъеденные остатки просто остаются на земле – ждать, пока бактерии и грибы их не съедят.
Может ли быть биогеоценоз без редуцентов
Нет.
Без них повсюду будут лежать мертвые растения и животные. Мертвое органическое вещество – это яд. Если его не превратить в неорганическое, оно будет отравлять воздух, воду и почву.
Если вдруг бактерии и грибы перестанут существовать, мир «отравится» за несколько дней.
Опасны ли редуценты для живых организмов
Да.
Бактерии и грибы, на самом деле, не различают живое и мертвое. Они набрасываются на все подряд. Но живой организм умеет от них защищаться. Например, верхний слой нашей кожи – это плотный слой мертвых клеток, через которые бактерии и микроскопические грибы не могут прорваться внутрь. Они могли бы прорваться через глаза, но мы постоянно моргаем и по чуть-чуть «смачиваем» глаза слезами. А в слезах есть вещества, которые убивают микробов.
Так что живые организмы выработали способы защиты от редуцентов. Когда организм умирает, эти механизмы ломаются и растение/животное/человек становится лакомым кусочком для бактерий и грибов.
Продукты, которые мы едим, редуцентам тоже нравятся. Поэтому мы всячески их защищаем: храним в холодильниках, пастеризуем, помещаем в вакуумные упаковки.
Как появились редуценты
Никто не знает. Очевидно, они появились в то же время, что и продуценты. Иначе Земля пропиталась бы трупными ядами задолго до появления человека.
Но как возник переход от продуцирования к редуцированию и как вообще автотрофы могли стать гетеротрофами – загадка.
Заключение
Сделаем шпаргалку.
Редуценты:
- Не могут сами создавать органические вещества.
- Получают органику в готовом виде = они гетеротрофы.
- Разлагают органические вещества до неорганических.
- Являются последним звеном в круговороте органики.
- Нужны для того, чтобы земля не переполнилась трупами.
Подпишитесь на обновления блога. Я каждую неделю буду присылать вам лучшие статьи в рубрике «Образование.
Я хочу, чтобы читатель мог открыть любую статью в этой рубрике, прочитать ее и понять абсолютно всё. Справился ли я с этой задачей в статье про редуцентов? Вот вы прочитали ее до конца – вам все понятно или остались какие-то вопросы?
Под статьей есть форма для комментариев – напишите, пожалуйста, там ваш отзыв. Я читаю все комментарии и всегда отвечаю на них. Ваше мнение поможет мне доработать текст.
В любом случае, спасибо, что дочитали, до новых встреч.