Эти продукты помогут укрепить иммунитет и избавят от болезней.
Когда объявили всеобщий карантин, все дружно заговорили об иммунитете и продуктах, которые его повышают. Но здоровое питание – дело хлопотное. И офисный сотрудник, даже на удаленке, найдет тысячу поводов съесть что-нибудь лишнее.
Дедлайн, и хочется перекусить – закажем пиццу или суши. Десять чашек кофе выпито, но сосредоточиться не получается – зарядимся шоколадным батончиком. Вечером нет сил готовить – пачка пельменей нам в помощь. В итоге весной улицы наполняют толпы унылых вялых людей, а зимой – то чих, то насморк, и до депрессии недалеко.
Так какие же продукты включить в свой рацион, чтобы дать отпор злополучным вирусам и заметно поздороветь?
Что такое иммунитет и с чем его едят
В организме человека с самого рождения заложен целый комплекс мер для борьбы с инфекциями и даже собственными «неправильными» клетками, которые могут переродиться в онкологические. Все эти защитные средства вместе – определенные ткани, клетки, гормоны, бактерии, антитела и прочее – мы привыкли называть словом иммунитет.
Как подсчитали ученые, вес одних только бактерий, живущих в организме взрослого человека, составляет два килограмма! И все они нужны для правильного обмена веществ. Поэтому универсального средства, влияющего на иммунитет в целом, не существует. Зато есть продукты питания, позволяющие настроить организм на правильный лад. Тогда и наш иммунитет заиграет как по нотам.
Фермерские продукты недешевы, скажете вы, в большинстве магазинных недостаточно витаминов и минералов, а синтетические комплексы в таблетках плохо усваиваются. Тем не менее, полезные продукты вполне доступны, просто мы перестали их употреблять.
Сейчас большинство ученых считает, что наш организм «заточен» под ту еду, к которой привыкли 7 поколений наших предков. И хотя рацион их питания не отличался разнообразием, у всех хватало сил и пахать, и сеять. Что же такое особенное ели наши предки? Давайте вспомним.
Зелень
Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.
3 овощных смузи
Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании добавьте морскую соль и черный перец. Пейте ежедневно по утрам.
Европейский: 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 30 г петрушки, 30 г укропа.
Азиатский: 1 огурец, половинка авокадо, 30 г кинзы, 1 ст. л. сока лайма, свежий перец чили – по вкусу.
Средиземноморский: 1 помидор и/или сладкий перец, 30 г листового салата, 20 г шпината, по 10 г петрушки, базилика/рукколы, ключевая вода – по вкусу.
Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.
Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.
А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.
Факт. Небольшой пучок петрушки содержит дневную норму витамина С и каротина.
Соленья и квашения
Почти в каждом уголке мира есть национальные квашеные продукты. В Корее – острая капуста Кимчи, в Японии – паста Мисо из соевых бобов, в Швеции – зловонная (с нашей точки зрения) селедка Сюрстремминг. Вообще Азия не может существовать без соевого, рыбного и устричного соуса, а Европа – без кисломолочных продуктов и сыров.
Объединяет эти деликатесы общий процесс, называемый ферментацией, при котором природные бактерии, питаясь сахарами, вырабатывают молочную кислоту, изменяя химический состав продукта.
Что же касается России, и тут у нас присутствует своя изюминка. У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты «бабушкиных огурчиков и помидорчиков» или «тетиной квашеной капустки». Только вот полезны они вовсе не маринованные и консервированные, а именно соленые или квашеные, потому что количество необходимых организму веществ в них не только не уменьшается, а даже увеличивается.
Все квашеные продукты поддерживают иммунитет:
- насыщают организм витаминами;
- улучшают кишечную микрофлору;
- очищают кишечник;
- ускоряют обмен веществ;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- способствуют выработке антител;
- защищают от патогенных микроорганизмов.
Факт. Квашеная капуста и моченые яблоки гораздо полезнее свежих.
Внимание! Квашеные овощи и фрукты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре.
Кисломолочные продукты
Как и все ферментированные продукты, молочные очень полезны. Отличаются они лишь видами закваски. Например, простокваша, творог, домашний сыр, сметана получаются благодаря молочнокислым стрептококкам. А йогурт, ряженка, варенец и др. делают с использованием термофильных бактерий.
Многие специалисты считают, что особо хороши для иммунитета кефир и кумыс, которые готовят с использованием многокомпонентных заквасок. А также молочка на основе ацидофильных палочек и бифидобактерий.
Лук и чеснок
Для поддержания иммунитета организму нужны витамины А, С, D, группы B, магний, калий, йод, селен и пр. Все это плюс достаточное количество клетчатки мы получим из свежих овощей и фруктов. Но есть и уникальные овощи, настоящие природные иммуномодуляторы, которым приписывают еще и противовирусные свойства.
В репчатом луке более 70 микроэлементов, витамины С, Е и группы В, глюкоза и эфирные масла. Резкий запах лука вызван летучими соединениями серы, которые легко усваиваются организмом и защищают его клетки. Некоторые медики считают, что фитонциды разрезанной луковицы способны уничтожать вирус даже в воздухе.
Чеснок тоже насыщен сернистыми соединениями и чересчур «ароматен», но при этом содержит большое количество йода и антиоксидант селен, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и даже грибкам.
Оба этих чудо-овоща желательно употреблять в сыром виде. А чтобы заодно с вирусами не отпугнуть и людей, лук можно обдавать кипятком, а дольку чеснока принимать на ночь целиком, как пилюлю, запивая водой.
Факт. Избавиться от несвежего дыхания можно, пожевав веточку петрушки.
Мед
О противовирусных свойствах меда наверняка знают все. Для поддержки иммунитета 1-2 чайных ложек в день будет вполне достаточно. Только не кладите его в горячий чай, потому что при нагревании мед утрачивает полезные свойства.
Для профилактики ОРВИ и укрепления организма можно приготовить медовый бальзам.
Очистите 1 головку чеснока и измельчите в кашицу, смешайте с 1 стаканом меда и соком 1 лимона. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.
Внимание! Продукты пчеловодства очень часто вызывают аллергию, поэтому употребляйте их с осторожностью и не кормите ими детей младше 2-х лет.
Фрукты и ягоды
Хотите прекрасно себя чувствовать? Ешьте их ежедневно. Берите с собой на работу парочку яблок и груш для перекуса. Зимой пейте компоты из сухофруктов, они очищают кровь, поддерживают в тонусе сердечнососудистую и пищеварительную систему. Если нет аллергии, регулярно покупайте цитрусовые. Ну а ягоды просто необходимы нам для здоровья и красоты. Самые полезные из них – северные, дикие. Суровая природа вложила в эти редкие дары все необходимое для выживания.
Клюква
Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.
А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.
Брусника
Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков. В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении.
Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.
Облепиха
Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.
Морсы из ягод
Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.
Я готовлю морсы из свежезамороженных ягод всю зиму. Заливаю их кипятком и жду, пока они разморозятся. Через несколько минут ставлю на огонь, довожу до первых признаков кипения – и отставляю в сторону. Так не успевают разрушиться витамины во главе со столь почитаемым нами витамином С. Около часа морс настаивается, и его остается только процедить и добавить сахар или мед по вкусу.
Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.
Самыми интересными получаются напитки ассорти:
- клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
- вишня, черника, ежевика;
- смородина, черешня, крыжовник;
- клубника/земляника, брусника, мята;
- облепиха, абрикосы, яблоки.
Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте.
Орехи и семена
Любые орехи способны поддержать организм в период эпидемии ОРВИ. Но среди них я бы выделила кедровые, грецкие, фундук и миндаль. А из семян – тыквенные, кунжутные и льняные. При условии, что покупать вы их будете неочищенными и употреблять необжаренными.
Добавляйте орехи и семечки в блюда. Соус песто или салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить совсем не сложно. А еще можно сделать витаминную смесь. Все ее компоненты вместе прекрасно стимулируют иммунную систему.
Возьмите в равных долях ядра грецких орехов, курагу, изюм, мед и лимонный сок из расчета 1 лимон на 1 кг смеси. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут и обсушите салфеткой. Пропустите вместе с орехами через мясорубку или измельчите в блендере. Перемешайте с лимонным соком и медом. Принимайте по 1 ст. л. в день, желательно перед едой.
Рыба
Прекрасный источник белка, но особенно ценен рыбий жир. В нем содержатся Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е, а главное – витамин Д, без которого нормальная работа иммунной системы практически невозможна.
Этот капризный витамин вырабатывается в человеческом организме, в основном, под воздействием ультрафиолетовых лучей. В продуктах питания он тоже есть (яичные желтки, сливочное масло, говяжья печень), но в недостаточном количестве. Исключение – жирные сорта рыбы, там витамина Д предостаточно.
Северяне прекрасно знают об этом, поэтому особым деликатесом считают богатую жиром печень трески. А жители прибрежных районов Норвегии и Швеции на протяжении сотен лет употребляют жир из печени акулы, где витамина Д еще больше.
И вы ешьте рыбу почаще, особенно зимой. Старайтесь выбирать натуральную морскую – лосось, скумбрию, сардины, треску, камбалу, зубатку. Готовьте ее на пару или на гриле, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. А тем, кто рыбу не любит, не помешает рыбий жир в капсулах. Его и принимать удобно, и пользы он принесет не меньше. На сайте Аптека.ру можно выбрать натуральный продукт любого производителя.
Факт. Загорать нужно в меру. Чрезмерное пребывание на солнце сильно ослабляет иммунитет.
Специи и пряности
Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию. На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.
Черный перец
Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.
Красный жгучий перец
Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.
Куркума
Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.
Подробнее о куркуме можно прочитать в нашей отдельной статье.
Имбирь
В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.
Хрен и горчица
На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.
Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:
1 ст. л. натертого на мелкой терке хрена, 3 ст. л. жирной сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, соль и сахар – по вкусу.
В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.
Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.
Заключение
В заключение скажу: старайтесь питаться незатейливо и здорово, как это делали наши предки. Гуляйте, дышите свежим воздухом, наслаждайтесь солнышком – и все у вас будет в порядке. А если знаете фамильные рецепты для поддержания здоровья – щедро делитесь ими в комментариях, обсудим. Это всем интересно.