Дом и сад

Ревизия холодильника: эксперты рассказали, какие продукты стоит немедленно выкинуть

Диана ТовсеповаЮлия Лемешеваэксперт

Многие из нас, сами того не подозревая, постоянно едят просроченные продукты. Это происходит потому, что большинство людей даже не знает, что, к примеру, домашний холодец, который мы едим все новогодние праздники, остается свежим всего лишь 12 часов. То же касается и колбасы, которую мы покупаем на целую неделю, а испортиться она может всего за сутки. «Рамблер» и специалист сервиса экспресс-доставки Юлия Лемешева выяснили, какие продукты являются «неочевидно скоропортящимися» и почему немалую часть пищи в вашем холодильнике уже стоит выкинуть.

Эксперты рассказали, какие продукты стоит немедленно выкинуть

© Unsplash

Что такое скоропортящиеся продукты?

К сожалению, абсолютно все продукты имеют свойство портиться: какие-то могут быть долго пригодны в пищу, но потеряют вкус, а какие-то есть по истечении срока годности и вовсе опасно. Так или иначе, продукты делятся на два типа:

  • Скоропортящиеся – мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.
  • Нескоропортящиеся – мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухофрукты, пряности, специи, баночные консервы.

Стоит отметить, что среди них есть и особо скоропортящиеся продукты, после их вскрытия некоторые должны быть съедены в течение всего лишь 36-72 часов: сладкие сливочные сыры, торты с белковым кремом, сметана. А ведь многие из нас хранят открытую сметану и больше недели. Чтобы избежать употребления в пищу просроченных продуктов, внимательно изучайте этикетки каждого из них. Как правило, на них указывают не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия.

Юлия ЛемешеваЮлия ЛемешеваСтарший менеджер направления операционной доставки сервиса экспресс-доставки «Перекрёсток»

12 часов на холодец: что портится быстрее, чем мы думаем

Казалось бы, теперь, когда мы знаем какие продукты стоит выкинуть быстрее, а какие подождут своей очереди, то можно смело проводить «ревизию» холодильника. Однако, все куда сложнее – практика показывает, что намного чаще мы питаемся просроченной едой, которую приготовили самостоятельно: из-за отсутствия заводской этикетки сложно распознать, когда блюдо вот-вот пропадет, более того, некоторые из них портятся куда быстрее, чем мы думаем. Юлия Лемешева привела некоторые примеры.

Прежде всего это холодец. Несмотря на то, что самое популярное новогоднее блюдо в России готовится в больших объемах, специалисты предостерегают: срок его хранения составляет 12 часов. Также опасность представляет готовое мясо. Как правило, большое количество мясных блюд, подаваемых на стол, затем «доедается» с различными гарнирами всю неделю, что является грубой ошибкой – срок годности готового мяса составляет 48 часов.

Юлия ЛемешеваЮлия ЛемешеваСтарший менеджер направления операционной доставки сервиса экспресс-доставки «Перекрёсток»

Эксперт добавила, что жареная рыба становится непригодной к употреблению всего через 12 часов хранения в холодильнике. А супы с мясом или рыбой, которые, как правило, готовятся на долгий срок, лучше выливать уже через двое суток.

Рассуждая о сроках годности, мы держим в уме практически идеальные условия хранения этих продуктов, что едва ли возможно в реальной жизни, если у вас дома не стоит парочка холодильников с разными отсеками. Тем не менее, элементарные правила хранения еды можно и нужно соблюдать. Во-первых, вся приготовленная еда не должна в совокупности провести больше пары часов за пределами холодильника. Во-вторых, что касается больших блюд, то необходимо пользоваться сервировочной посудой, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи. В-третьих, не стоит возвращать недоеденное в кастрюлю или сковородку – вы не сохраните еду свежей, а, наоборот, очень быстро испортите оставшееся. В-четвертых, покупая готовую еду в супермаркетах или заказывая ее в экспресс-доставке, внимательно следите за тем, что написано на этикетках.

На ум может прийти идея просто заморозить все скоропортящиеся продукты, чтобы продлить срок их хранения до бесконечности. Таким образом в еде действительно не начнут развиваться вредные микробы, однако в большинстве случаев текстура продукта изменится, а его вкусовые качества будут потеряны и он станет просто несъедобным.

Почему яблоко – заклятый враг апельсина

Во многих современных холодильниках существуют отделы с различным режимом температуры и обдува. Это делается для разных категорий продуктов, которые, как правило, нарисованы рядом с такими зонами. Несмотря на это, мы часто игнорируем эти предписания, а еще чаще просто не понимаем почему, даже находясь в нужном отсеке, какие-то продукты начинают пропадать на глазах. Дело в том, что и тут есть свои особенности – далеко не всю пищу можно хранить рядом друг с другом.

Мясо и рыбу необходимо хранить на максимальном удалении даже в морозилке, так как рыбный запах быстро впитается в мясо и испортит его вкус. Также не могут «соседствовать» овощи и молочные продукты, поскольку последние выделяют газ, значительно ускоряющий процесс гниения овощей. Яблоки и апельсины, нередко лежащие на одной полке холодильника, по правилам должны быть как можно дальше друг от друга – находясь рядом, они провоцируют ускоренный процесс гниения

Юлия ЛемешеваЮлия ЛемешеваСтарший менеджер направления операционной доставки сервиса экспресс-доставки «Перекрёсток»

Скупой платит дважды и выбрасывает больше

В целом, эксперты сходятся в едином мнении: в нынешних реалиях крайне неразумно забивать холодильник продуктами до отказа. В стремлении купить все и сразу на всю неделю мы в любом случае приобретем большее количество пищи, чем необходимо, поэтому логичнее будет купить трехдневный запас продуктов, а остальное добирать по необходимости – например, пользуясь сервисами экспресс-доставки.

Рацион современного человека со временем становится все разнообразнее, а условиям хранения пищи и срокам годности уделяется незаслуженно мало внимания. Вместе с тем, в обычной жизни очень сложно правильно содержать продукты, ведь это требует большого количества знаний и ресурсов. Одно можно сказать наверняка: практически все продукты, которые хранятся у нас в холодильнике, либо уже испортились, либо вот-вот это сделают.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Стол фуршет!

Что можно сделать из эпоксидной смолы: 101 идея для себя и дома

Как почистить мельхиоровые ложки и другие приборы из мельхиора в домашних условиях: 10 способов

Веселые игры и конкурсы на Новый год 2020 для корпоратива

Как избавиться от пищевой моли на кухне

Учёные опровергли пользу вентиляторов во время сильной жары

Что подарить на 15 лет мальчику на день рождения

Как сохранить зелень свежей в холодильнике

Эксперты призвали срочно избавиться от ряда предметов

Что такое стиль баухаус, и его особенности в интерьере и архитектуре

Кухни до редизайна и после: фотоподборка

Диабет у кошек — симптомы и лечение

Ваш комментарий

59 + = 67

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее