Здоровое питание может снизить риск обострения хронических заболеваний. Об этом сообщает пресс-центр московского Роспотребнадзора.
При хронических заболеваниях рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Людям с болезнями сердца, сосудов и почек нужно ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Вместо нее для улучшения вкуса пищи можно использовать травы и специи.
Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Важно, чтобы в рационе были источники полезных жиров: рыба, орехи, растительные масла. Они помогают поддерживать здоровье сердца, мозга и иммунной системы. Рекомендуется употреблять не менее 1-2 порций рыбы в неделю.
При наличии сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы следует ограничить потребление простых углеводов: сахара, меда, белого хлеба и мучных изделий, картофеля.
Людям с непереносимостью лактозы следует выбирать безлактозные молочные продукты: они содержат много белка и кальция.
Также важно пить не менее 1,5-2 литров воды в день, особенно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Ранее роспотребнадзор назвал продукты, которые нужно включить в рацион в июне.