Еда

Россиян научили готовить полезный для здоровья бургер

Бургер, традиционно считающийся вредным фастфудом, можно сделать полезнее, если подойти к его приготовлению с умом, уверяет диетолог, гастроэнтеролог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова. Она научила россиян, как его готовить правильно, в беседе с «Лентой.ру».

Как приготовить полезный для здоровья бургер

© Lenta.ru

Дианова заявила, что даже бургер можно сделать функциональным продуктом, который, помимо насыщения, будет приносить пользу организму. В первую очередь для этого нужно заменить традиционную котлету на растительную альтернативу — котлету из гороха, сои, пшеницы, риса, киноа или нута. Эти продукты богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья сердца и снижения воспаления в организме, и при этом не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Следующим шагом, по мнению Диановой, должен стать выбор правильной булочки.

«Стандартные булочки для бургеров изготавливают из белой муки. Их употребление приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Замените их на цельнозерновые или безглютеновые с большим содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Еще один вариант — булочки с добавлением молотых семян, например льна или чиа, содержащих полезные омега-3 жирные кислоты», — посоветовала врач.

К тому же в полезном бургере должно быть как можно больше овощей и зелени, считает Дианова.

Овощи — обязательный элемент в создании функционального бургера. Они добавляют не только вкусовое разнообразие, но и массу питательных веществ. Включите в рецепт листья салата, шпинат, руколу, помидоры, огурцы, болгарский перец, авокадо Нурия Дианова гастроэнтеролог, диетолог

Приготовить функциональный бургер можно только с полезными соусами, отметила диетолог. По ее мнению, качественный кетчуп, краснодарский соус, соус из ферментированных орехов с растительными маслами, урбечи из семян и орехов, греческий йогурт с травами, песто из базилика или шпината, гуакамоле придадут блюду яркий вкус, обогатив его белками, клетчаткой и полезными жирами.

«Еще одним секретом является оптимальный способ приготовления. Замените жарку котлет на масле на запекание или жарку на сковородке с пергаментной бумагой. Так можно сохранить максимум питательных веществ. Сделав небольшие, но значимые изменения, можно наслаждаться бургером, не опасаясь за свое здоровье», — заключила Дианова.

Ранее диетолог Алексей Кабанов рассказал, что для профилактики инфаркта и инсульта и некоторых других смертельно опасных болезней полезно регулярно есть лимоны. По его словам, этот цитрус помогает организму усваивать железо и улучшает цвет лица.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Три легких и быстрых рецепта с курицей и брокколи: подборка для худеющих

Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен

Тертое печенье с вареньем: рецепт из СССР

Блины: польза и вред популярного блюда

Дешевые вина из Италии, Испании и Франции исчезнут в России

Самые вкусные праздничные салаты и закуски на Новый год 2020

Диетолог Стеценко: напитки из фруктов и ягод полезны, если не добавлять сахар

Врач Кашух: кетчуп содержит большое количество сахара

Готовлю вместо семечек: папа удивился, когда я из «еды для котов» приготовила деликатес — куриные шеи по-новому

Ночная овсянка с тыквой

Воткинский завод преподнёс в дар Благовещенскому собору декорированное бронзовое блюдо

2 проверенных способа определить свежесть куриных яиц

Ваш комментарий

65 + = 66

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее