Для того, чтобы отличить качественный мед от некачественного, нужно к нему присмотреться и принюхаться, посоветовала пчеловод Наталия Моторина. Проверенный способ определить ненатуральный и испорченный мед она подсказала россиянам в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам Моториной, если в меде есть пена и пузырьки, это свидетельствует о брожении, а значит, его переплавляли с добавлением воды. Мутный мед, с волнами, потеками, пятнами тоже является ненатуральным. О низком качестве и добавках говорят слишком слабый, едва уловимый запах, и слишком приторный вкус — последнее, уточнила пчеловод, означает, что в мед добавили сироп.
«Жидкий мед в зимнее время. Выгонка заканчивается осенью, и за несколько месяцев натуральный продукт обязан был кристаллизоваться», — добавила она.
Хранить мед, продолжила Моторина, можно в темном месте при температуре 16-20 градусов в герметично закрытых стеклянных банках, глиняных горшках, березовых бочонках, промазанных подсолнечным маслом или воском. В металлической посуде быстро начнется окисление, а самыми опасными считаются емкости из алюминия и меди — мед при взаимодействии с ними может образовывать ядовитые соединения.
Ранее нутрициолог Екатерина Войтенко рассказала об опасности похудения на клубничной диете. При этом она подтвердила, что клубника — ягода низкокалорийная и богатая витаминами группы B, E и А, витамином С.