Новости ЗОЖ

Россиянам раскрыли правду, действительно ли глутамат натрия опасен для здоровья

Глутамат натрия, также известный как мононатриевая соль глутаминовой кислоты, является широко используемой пищевой добавкой, которая придает продуктам усиленный вкус. Он был впервые выделен в начале XX века и с тех пор активно используется в пищевой промышленности в различных продуктах, включая соусы, супы, консервы и полуфабрикаты, рассказал «Газете.Ru» кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов.

Химик ответил, действительно ли глутамат натрия опасен для здоровья

© Газета.Ru
«Важно отметить, что глутамат натрия является аминокислотой и имеет природное происхождение. По этой причине глутамат присутствует не только в продуктах в качестве добавки, но и в натуральных продуктах, таких как сыр, томаты и грибы, в которых образуется естественным образом», — объяснил он.

Несмотря на широкое применение, глутамат натрия нередко вызывает опасения у людей: многие считают эту добавку страшной химией, вызывающей зависимость от продуктов. Кроме того, существует мнение о связи употребления этой добавки и возникновением так называемого «синдрома китайского ресторана», включающего такие симптомы, как головная боль, тошнота, потливость и ощущение жжения в области груди.

«Исследования показывают, что глутамат натрия в умеренных количествах безопасен для большинства людей. Однако стоит учитывать, что у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этой добавки. В таких случаях употребление глутамата натрия может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты», — резюмировал эксперт.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Марш на диван! Топ-10 упражнений для «ленивой» домашней тренировки

Диетолог назвала пять «вредных» вещей, которые помогают избавиться от жира на животе

Названа бодрящая утренняя привычка

Daily Mail: овощные чипсы содержат меньше белка и клетчатки, чем обычные

Россиянам раскрыли снижающий риск болезней сердца продукт

Эксперты предупреждают: в одной из комнат вашего дома ни в коем случае не следует работать

Без него деятельность организма рушится: как восполнить недостаток витамина B1

В Роспотребнадзоре объяснили, какой сахар лучше — кокосовый или обычный

Как питаться вкусно и полезно: эндокринолог Янг составила здоровое меню

Россиянам назвали список несочетаемых между собой продуктов, опасных для ЖКТ

Врач Чернышова предупредила о последствиях сна в духоте

Терапевт Кабаненко: лень является необходимым организму отдыхом

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее