Прием ферментов не защитит здоровых людей от проблем с поджелудочной железой, в том числе от панкреатита, заявил врач Александр Мясников в эфире «России 1». Он назвал обратное утверждение уловкой маркетологов.
Это маркетинговый ход. Вы пьете, покупаете, и вы довольны. Ну вы довольны, аптеки довольны, все довольны. И я доволен. Пейте, — ответил доктор.
При этом Мясников добавил, что это относится только к здоровым людям. Он рассказал, что для тех, кому диагностировали панкреатит, прием ферментов жизненно необходим.
Ранее гастроэнтеролог-гепатолог Наталья Васильева заявила, что алкоголь, трансжиры и переработанное мясо с консервантами опасны для поджелудочной железы. По ее словам, поджелудочная железа перерабатывает ферменты и регулирует уровень глюкозы в крови.
Врач отметила, что также пагубно влияют трансжиры, которые требуют выделения большого количества ферментов и при этом почти не усваиваются в организме. Из-за этого может возникнуть воспаление в поджелудочной железе. К трансжирам относятся некоторые кондитерские изделия, маргарин, масло для фритюра, чипсы, мороженое и продукты, которые готовят на масле для фритюра. Кроме того, на поджелудочную железу плохо влияют колбасы, консервы, копчености, сало и бекон, добавила гастроэнтеролог.