Проблему массовой подделки рыбных консервов в России могла бы решить их маркировка. Проработать такое решение в конце декабря поручил вице-премьер Дмитрий Григоренко, сообщает РБК со ссылкой на документ.
Доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру, которая и обратила внимание на фальсификат, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор представят до 19 января.
Как выяснили органы прокуратуры, производители регулярно используют для консервов более дешевое сырье под видом дорогого. Например, подменяют сайру дальневосточной сардиной (иваси) или тихоокеанской сельдью, а поставляются такие подделки даже в школы и детские сады.
В рамках борьбы с проблемой ведомство аннулировало более 8,7 тысячи ветеринарных сопроводительных документов. В отношении отдельных производителей открыто уголовное производство.
Одной из причин проблемы в ведомстве называют неопределённость в разграничении компетенций между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, из-за чего зачастую непонятно, какой контролирующий орган должен закрывать область возможного фальсификата.