Наука

Российские ученые получили светящийся белок, образующий кристаллы в живых клетках

Флуоресцентные белки, впервые обнаруженные в середине прошлого столетия в медузе Aequorea victoria, — это мощный молекулярно-биологический инструмент для прижизненного наблюдения за различными внутриклеточными процессами. Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН обнаружили, что мутация всего одной аминокислоты флуоресцентного белка moxSAASoti приводит к его кристаллизации непосредственно в живых клетках. Статья с описанием явления опубликована в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications. Исследование было проведено в рамках проекта ФНТП развития синхротронных и нейронных исследований, реализуемого под эгидой национального проекта «Наука и университеты».

Получен светящийся белок, образующий кристаллы в живых клетках

© РИА Новости

Флуоресценцией называется свечение, при котором вещество или материал поглощает излучение одной длины волны, а испускает его уже в другом диапазоне. Это широко распространенное в мире явление: свечение денежных знаков и «кислотных» пигментов в одежде под действием ультрафиолета, флуоресценция цветов для привлечения опылителей и многое другое. В частности, многие морские организмы, такие как кораллы, медузы, планктон светятся благодаря этому явлению, обеспечиваемому флуоресцентными белками. За открытие и разработку методов использования флуоресцентных белков в 2008 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН во время экспедиции на Большой барьерный риф в Австралии нашли новый флуоресцентный белок SAASoti, на основе которого ими была получена его улучшенная версия под названием moxSAASoti.

«Флуоресцентные метки должны соответствовать определенным критериям, чтобы работа с ними давала нужный результат. В частности, белок должен быть мономерным — то есть состоять из одной "единицы" и не взаимодействовать с другими белками внутри клетки, не влияя на исследуемые внутриклеточные процессы. В противном случае визуализация может дать некорректные данные», — пояснила Надежда Марынич, сотрудник лаборатории физической биохимии ФИЦ Биотехнологии РАН.

Чтобы удовлетворить таким критериям, ученые используют методы генетической инженерии, заменяя в белке различные аминокислоты (элементарные «звенья» в белковой цепи) для модификации его свойств. Работая с белком moxSAASoti, который может менять яркость и цвет свечения под действием света различных длин волн, российские биохимики при помощи точечных аминокислотных замен смогли улучшить его свойство изменять цвет под действием облучения. Однако, вдобавок к целевым свойствам, замена аминокислоты фенилаланин в позиции 97 на метионин (moxSAASotiF97M) наделила белок неожиданной способностью кристаллизоваться прямо в живых клетках линии HeLa.

Процесс кристаллизации в клетках известен в природе и используется организмами, например, для запасания белков и разделения областей в клетке. С другой стороны, если в норме какой-то белок в клетке должен быть растворимым, его кристаллизация может стать причиной заболеваний — так возникают, например, некоторые формы катаракты и анемии. Для флуоресцентных меток свойство кристаллизации в живых клетках весьма нежелательно, так как это очевидно влияет на внутриклеточное окружение и препятствует применению таких белков в научных исследованиях.

«Для исследования механизма кристаллизации moxSAASotiF97M в клетке мы совместно с сотрудниками Института органической химии имени Н.Д. Зелинского получили его пространственную структуру с высоким разрешением и сравнили ее со структурой без мутации, полученной нами ранее. Прежде всего мы обратили внимание, что введение замены изменило упаковку молекул в кристалле. Боковая группа замененной аминокислоты (метионина в положении 97) ориентирована вовнутрь белковой глобулы и на первый взгляд не должна влиять на кристаллические контакты с соседними молекулами. Однако в новой структуре ряд других аминокислот не только вблизи, но и вдали от M97 оказались ориентированы иначе по сравнению со структурой до введения мутации. Такое изменение конформации отдельных аминокислот может быть причиной, способствующей кристаллизации белка в клетке», — рассказал Константин Бойко, сотрудник лаборатории инженерной энзимологии ФИЦ Биотехнологии РАН. «До начала этой работы было известно только о двух флуоресцентных белках, способных образовывать кристаллы в клетках. У первого, Xpa, ученые специально смоделировали это свойство. Во втором случае кристаллы флуоресцентного белка обнаружили в ткани коралла — нативного организма, из которого этот белок был выделен. Вероятно, в этом случае кристаллизация должна выполнять какую-то нужную для организма роль. Современные методы компьютерного моделирования позволяют четко описать опосредованное влияние аминокислотных замен во флуоресцентных белках на динамику всей их структуры, что было показано в совместной работе с группой молекулярного моделирования ФИЦ Биотехнологии РАН. Результаты нашей работы дополняют эти данные и показывают, что при введении точечных мутаций даже вдали от белковой поверхности нужно проявлять осторожность, так как вместе с ожидаемыми изменениями свойств белка это может привести и к негативным последствиям для его практического применения», — прокомментировао Александр Савицкий, руководитель лаборатории физической биохимии ФИЦ Биотехнологии РАН.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые предупредили о смерти более 30 миллионов человек из-за бактерий

Плохие бактерии в кишечнике стали причиной развития деменции

Российские ученые создали компьютерную программу по выявлению шизофрении

«Визуальный шум» влияет на обработку информации в мозге, показало исследование

Названа новая причина инфаркта в молодом возрасте

Исследование подтвердило связь между зависимостью от смартфонов и бессонницей

ВТМ: инфракрасный свет ускоряет восстановление после черепно-мозговой травмы

NatComms: обнаружены закономерности в мозговой активности при парасомнии

Менее калорийная пища замедляет процессы старения, воздействуя на теломеры

Исследование показало, что внешность ребенка зависит не только от генетики

Врач рассказал, как проверить близкого на болезнь Альцгеймера

AHA: колебания уровня холестерина повышают риск развития деменции

Ваш комментарий

+ 17 = 26

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее