Товары для дома

Ручная мясорубка: как выбрать надежный механический прибор

Ручная мясорубка Ручная мясорубка: как выбрать надежный механический прибор1

Наверняка вы знаете старую шутку о советской мясорубке. Все, что в ней могло сломаться – это стол, на который она устанавливается. И правда, такие приборы отличаются повышенной надежностью.

Но это не все достоинства. Ручная мясорубка, несмотря на кажущуюся отсталость, кое в чем способна дать фору электрическим мясорубкам. Разберемся, стоит ли покупать такой инструмент, и как его выбрать.

Конструкция

Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.

Деталей у прибора не так много:

  • корпус – объединяет всю конструкцию;
  • ручка с закручивающимся болтом – ее прокручивание приводит в действие механизм;
  • крепеж – фиксатор, который удерживает аппарат на месте;
  • шнек – спиралевидный вал;
  • четырехлопастной нож – разрезает продукт на кусочки;
  • решетка – через нее мясо проталкивается, принимая вид фарша;
  • прижимная гайка – фиксирует диск в правильном положении.

Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.

Строение прибора

Преимущества и недостатки

Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.

Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.

Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.

Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.

  1. Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
  2. Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
  3. Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
  4. Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
  5. Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
  6. Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
  7. Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.

Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.

Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.

Виды приборов

Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.

  • Чугунные

Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.

Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.

  • Алюминиевые

Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав. И тут стоит проявить повышенное внимание.

Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.

А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.

  • Пластиковые

Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.

  • Из нержавеющей стали

Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.

Чугунная мясорубка

Советы по выбору мясорубки

Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения.

Загрузочное отверстие

Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.

Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.

Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.

Крепеж

Здесь есть два решения.

Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.

Стоит учитывать, что не всегда возможно установить такую конструкцию, например, если поверхность без выступа.

Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.

Вакуумная присоска

Винт для ручки

Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.

Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.

Шнек

Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.

По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.

Нож

Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.

Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.

Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.

Решетки

Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.

Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.

Дополнительные насадки

Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.

Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.

Соковыжималка

Осмотр перед покупкой

Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:

  • целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
  • все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
  • легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
  • плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.

ТОП-3 ручных мясорубок

Для начала посмотрите мясорубку РОТОР за 2 810 руб, затем – вот эти три модели.

Минусы:

  • требует аккуратного обращения;
  • устанавливается только на гладкую поверхность.

LUCOG Second generation – аппарат от китайских друзей за 2 020 рублей. При изготовлении использованы нержавейка и пластик. Установка на столешницу осуществляется через зажимной механизм. Имеет несколько необычный способ измельчения (из-за отсутствия привычной решетки). К устройству прилагаются конус для изготовления колбас и тарелка для размораживания.

LUCOG Second generation

Плюсы:

  • весит всего 1 кг;
  • стальной нож;
  • удобный носик для колбасы.

Минусы:

  • не годится для жесткого мяса;
  • может готовить только один вид фарша.


Tescoma HANDY – еще один пластиковый образец за 4 930 рублей. Производитель подчеркивает, что изготовлено приспособление из особо прочной закаленной пластмассы. Основные режущие части выполнены из нержавеющей стали. Устойчивость на поверхности обеспечивается эффективным вакуумом.

Tescoma HANDY

Плюсы:

  • первоклассные материалы и сборка;
  • стильный вид;
  • компактная и невесомая (700 граммов).

Минусы:

  • в продаже нет запасных частей;
  • не очень удобно мыть корпус – полностью не разбирается.

Где приобрести

Из всех интернет-магазинов, где еще остались ручные мясорубки, могу порекомендовать разве что только AliExpress. Здесь есть приборы на любой бюджет. В остальных магазинах бытовой техники можно найти разве что 1-2 модели.

Заключение

Электроприборы становятся все более доступными по цене и совершенными в техническом плане. Поэтому стоит признать, что ручные мясорубки, несмотря на положительные свойства, постепенно уступают место электрическим.

Об этом свидетельствует падение потребительского спроса и, как следствие, нечастое присутствие таких приспособлений в ассортименте магазинов. Уже не в каждой торговой точке можно найти этот агрегат. Хотя совсем из продажи они пропадут еще нескоро.

А вы еще пользуетесь механической мясорубкой или перешли на современную технику?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как выбрать столешницу для кухни: плюсы и минусы разных материалов

Как выбрать утюг для дома: основные характеристики и стоимость

Интернет-магазин Ozon.ru: как покупать и зарабатывать на сайте

Механическая соковыжималка: разновидности и параметры выбора

Слайсер для нарезки: разновидности и характеристики ломтерезок

Центробежная соковыжималка: плюсы, минусы и параметры выбора

Как выбрать духовой шкаф: 9 главных правил и 6 топовых моделей

Как выбрать полотенцесушитель для ванной комнаты: основные параметры

Как выбрать фильтр для воды: критерии выбора и основные виды

Самые лучшие мясорубки – подробный обзор 30 моделей разной мощности и производительности

Розетка с таймером включения и выключения: что это и как выбрать

Как выбрать кондиционер — 6 главных критериев и ТОП-3 лучших товара

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее