Некоторые еще помнят времена, когда зимой в магазинах нельзя было купить не то что свежую клубнику или виноград, но даже огурцы или помидоры. Сейчас в любом супермаркете можно найти летние овощи и фрукты даже не в сезон. Увы, это не значит, что витамины стали доступны людям круглый год. Не все сезонные овощи и фрукты сохраняют свои полезные свойства, особенно при неправильном хранении.
Фото: Секрет компании
Каждый овощ и фрукт — это в первую очередь вода, — пояснил токсиколог Михаил Кутушов. Плоды обычно не могут долго храниться. Единственный способ сохранить в них витамины — заморозить их до лучших времен в морозилке.
Вот продукты, которые имеют ярко выраженную сезонность и зимой будут бесполезны:
- помидоры,
- огурцы,
- клубника,
- некоторые сорта яблок
- шпинат.
Во всех томатах, огурцах и клубнике, которые зимой появляются на прилавках магазинов, нет ничего натурального. Их выращивают либо в теплицах, либо на удобрениях и стимуляторах роста.
Летние сорта яблок обычно хранятся не дольше месяца, осенние – до двух месяцев. Самые долгоиграющие сорта – зимние, они хранятся до четырех месяцев. Именно последнее нужно есть зимой, — сказал эксперт доктору Петру».
По его словам, в холодное время года лучше налегать на сезонные фрукты:
- апельсины,
- мандарины,
- грейпфрут,
- хурма,
- гранат,
- киви.
Из овощей меньше всего страдают на морозе при правильном хранении:
- картошка,
- свекла,
- морковь,
- репа,
- лук.
Хранение овощей и фруктов – отдельная тема. Дело не только в полезных свойствах, но даже в элементарной экономии. При сегодняшних ценах на продукты не стыдно сделать все, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Как сохранить свежесть овощей, зелени, ягод и фруктов на несколько дней или даже недель, рассказал гастроэнтеролог.
Источник