Наука

Sci Rep: флавонолы снижают риск летального исхода многих заболеваний

Ученые из второй больницы при Аньхойском медицинском университете в Китае обнаружили, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, связано со снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением состояния здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (Sci Rep).

Флавонолы снижают риск летального исхода многих заболеваний

© РИА Новости

В исследовании приняли участие 11 679 человек старше 20 лет. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых с помощью специальных опросников. Также исследователи попросили участников сдать некоторые лабораторные анализы и пройти медицинское обследование.

Помимо этого, учеными были получены данные о пищевых привычках добровольцев для оценки точного количества употребляемых флавонолов в различных продуктах (преимущественно растительных). Отмечается, что флавонолы в изобилии содержатся в чае, луке, фруктах и ягодах.

Перед началом этапа наблюдения участники были стратифицированы в соответствии с социально-демографическими переменными, включая возраст, пол, этническую принадлежность, семейное положение, уровень образования и дохода, наличие вредных привычек, индекс массы тела (ИМТ), историю болезни.

Было обнаружено, что более высокое общее потребление флавонолов, особенно изорамнетина, кемпферола, мирицетина и кверцетина, связано со снижением риска летального исхода по многим причинам, в числе которых болезнь Альцгеймера, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Вероятнее всего, полезные свойства флавонолов обусловлены их способностью снижать уровень воспаления в организме, защищать клетки от окислительного стресса (повреждения особыми формами кислорода) и улучшать функцию эндотелия (ткани, выстилающей внутреннюю поверхность кровеносных сосудов).

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JAMA: каждый два года учебы замедляют старение на 2-3%

Учёные выяснили, сколько сахара в день нам можно есть и почему

Эффект «ноцебо»: как страх перед людьми в белых халатах влияет на здоровье?

Photoacoustics: разработан акустический микроскоп с наномасштабным разрешением

Science Advances: за вывод холестерина отвечает чувствительный к давлению белок

Топ-10 медицинских разработок, о которых вы не знали (и которые придумали в России)

Отходы от варки пива оказались полезными

LiveScience: жаркая погода усиливает агрессию у людей в состоянии стресса

Ученые: отключение одного гена может позволить людям есть все, что они хотят, и при этом не толстеть

Обнаружено разрушительное воздействие жары на печень и мозг

Нейросеть помогла создать улучшенную версию белка для защиты сетчатки

В ПНИПУ выяснили причины растрескивания имплантов-скаффолдов

Ваш комментарий

− 4 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее