Наука

SciRep: сахар может вызывать заболевания метаболизма, влияя на работу нейронов

Ученые из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюкке (DIfE) и Немецкого центра исследований диабета (DZD) установили, что сахар может вызывать сбои в работе нейронов AgRP в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, повышая риск развития метаболических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые выяснили, как сахар нарушает обмен веществ

© Газета.Ru

Пищевое поведение регулируется в мозге двумя типами нейронов — AgRP (agouti-related peptide) и POMC (рro-opiomelanocortin). И то, и другое в основном располагается в паравентрикулярном ядре, центральной области гипоталамуса. Нейроны POMC побуждают отказаться от пищи, в то время как AgRP, напротив, усиливают аппетит.

Чтобы выяснить, как определенные виды пищи влияют на работу этих двух типов нейронов, ученые провели эксперимент на группе мышей. Грызунам давали корм с высоким содержанием жиров и сахара. После окончания диетического вмешательства мыши прошли обследование мозга. Результаты показали, что употребление корма вызвало заметные изменения в области гипоталамуса и ухудшило коммуникацию между AgRP и POMC.

Ученые предположили, что главную роль в таких патологических изменениях сыграли жиры. Однако в ходе дополнительного эксперимента негативного влияния диеты с высоким содержанием жиров на мозг не было выявлено. По словам исследователей, сахар оказывал более сильное воздействие на нейроны AgRP.

По словам исследователей, сахар предположительно нарушает энергетический гомеостаз в мозге и увеличивает риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет. Этот нутриент также может играть роль в развитии нарушений липидного обмена.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

ИИ поможет врачам быстрее выявлять опасные инфекции и спасать жизни

MolCell: подавление селенопротеинов может помочь в лечении нейробластомы

Российские учёные разработали новую технологию производства зубных имплантов

Nature: кишечную палочку превратили в живую вакцину для уничтожения рака

Frontiers: кисломолочные и квашеные продукты снижают риск сердечных заболеваний

Учёные рассказали, что пластик делает с эндокринной системой человека

Врачи нашли ключ к здоровью мозга и лечении заболеваний в среднем возрасте

Ученые рассказали о пользе витаминов для профилактики когнитивных нарушений

Созданы наночастицы для точечной доставки лекарств в клетки легких

Учёные предложили способ раннего обнаружения болезнетворных белков

Российские ученые нашли дешевый способ определения качества молока с помощью клеточного анализа

Nature: молекула lncRNA SNHG26 играет ключевую роль в регенерации кожи

Ваш комментарий

− 2 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее