Наука

SciRep: сладкие напитки не вызывают рак, но способствуют разрушению зубов

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета не обнаружили связи между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако они установили, что сахар в составе соков и газировок изменяет микробный состав полости рта, способствуя разрушению зубов и десен. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (SciRep).

Стало известно, вызывают ли сладкие напитки рак

© РИА Новости

В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. В их числе были добровольцы, у которых ранее диагностировали рак поджелудочной железы или злокачественные опухоли головы и шеи. Ученые проанализировали рацион питания всех добровольцев и установили, какое количество сладких напитков они обычно потребляют. В категорию сладких попадали соки, газировки, чай, лимонады и кофейные напитки с натуральным сахаром.

В результате исследования не было выявлено значимых ассоциаций между потреблением сладких напитков и развитием рака. Однако ученые обнаружили, что «жидкий сахар» негативно влиял на бактериальный состав микробиома полости рта.

В частности, потребление напитков, богатых сахаром, было связано с большей относительной распространенностью таксонов (вид микроорганизмов) семейства Bifidobacteriaceae, включая Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus tigurinus. Бактерий Fusobacteriales (Leptotrichia и Campylobacter) и родов Lachnospiraceae и Peptostreptococcaceae, напротив, становилось меньше у любителей сладких напитков.

Ученые отметили, что такие изменения в микробиоме могут повлечь за собой развитие глубокого кариеса, повышение интенсивности образования зубного налета и возникновение десневых карманов — патологических образований, которое формируются при воспалительных заболеваниях десен.

Ранее стало известно, какие напитки нужно ограничить мужчинам с увеличенной простатой.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

В России разработали метод лечения посттравматического стресса

Nutrients: оливковое масло может повысить эффективность лечения нейробластомы

PNAS: подавление белка LAG-3 повышает эффективность терапии рака

Оптимисты менее склонны к риску

Ученые опровергли миф, что синдром хронической усталости – результат самовнушения

Ученые развеяли миф об упражнениях при артрите

Ученые: кровь долгожителей отличается от крови обычных людей

Обнаружены повышающие риск рака кишечника факторы

В ОМС включат описание флюорографии искусственным интеллектом

NatMed: генетическое редактирование исправило причину наследственной глухоты

Прорыв в лечении диабета: созданы оральные инсулиновые капли

Растительные пигменты в семь раз усилили действие антибиотика против грибковых инфекций

Ваш комментарий

+ 61 = 68

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее