Еда

Сельдь «по-бородински». Готовим по рецепту легендарного московского ресторана

Этот рецепт никак не связан с событиями 1812 года и даже не имеет отношения к знаменитому бородинскому хлебу. Хотя он бы составил прекрасную компанию такой селедке.

Забавно, но «по-бородински» — это от слова Борода. Так шутливо называли Якова Розенталя — легендарного советского ресторанного управляющего. Он был настолько колоритен внешне, что даже стал прототипом булгаковского Арчибальда Арчибальдовича.

Говорят, этот необычный рецепт он придумал сам для ресторана ВТО, куда ходила вся советская богема. Готовится очень просто, так что — рекомендую попробовать!

Сельдь «по-бородински». Готовим по рецепту легендарного московского ресторана0

Готовим селедку «по-бородински» из ресторана ВТО

Ингредиенты:

✔️ 2 филе селедки ✔️ 1 ст. л. густой томатной пасты ✔️ 2 ст. л. дробленых грецких орехов ✔️ 2 зубчика чеснока ✔️ несколько веточек укропа (или петрушки) ✔️ соль, перец, сахар — по вкусу ✔️ вода Картинка комментария

Два филе соленой селедки нарезаем стандартными ломтиками.

Теперь подготовим для нее маринад. Берем столовую ложку (с горкой) хорошей густой томатной пасты, добавляем к ней пропущенный через пресс (или мелко нарубленный) чеснок, измельчаем также несколько веточек свежего укропа или петрушки.

Солим (немного, так как следка уже соленая), перчим и добавляем примерно полторы-две столовых ложки дробленых грецких орехов. Их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде.

В маринад можно добавить немного сахара, если томатная паста очень кислая.

Этот рецепт никак не связан с событиями 1812 года и даже не имеет отношения к знаменитому бородинскому хлебу. Хотя он бы составил прекрасную компанию такой селедке.-2

Далее начинаем вливать к маринаду воду небольшими порциями. Все хорошо перемешиваем до тех пор, пока не получим консистенцию жидкой сметаны.

Этот рецепт никак не связан с событиями 1812 года и даже не имеет отношения к знаменитому бородинскому хлебу. Хотя он бы составил прекрасную компанию такой селедке.-3

Отправляем в маринад селедку и убираем в холодильник на несколько часов (можно — на ночь).

Подаем в качестве закуски. Вкусно и красиво. Говорят, подобное блюдо подают по сей день в «Доме актера».

Этот рецепт никак не связан с событиями 1812 года и даже не имеет отношения к знаменитому бородинскому хлебу. Хотя он бы составил прекрасную компанию такой селедке.-4

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Готовим вкусный салат Грибная поляна

Микробиолог Цветикова: Внешняя красота зависит от того, что происходит внутри кишечника

Стало известно, зачем хранить муку и орехи в холодильнике

Нутрициолог предупредила о вреде очень популярного в России блюда

Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой

Превращаем бесполезные корки апельсинов в настоящее лакомство: в основе только 3 ингредиента

Простые рецепты блюд с авокадо в домашних условиях

Ученый Кандроков опроверг миф о вреде макарон для фигуры

Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму

Не спешите выбрасывать винные пробки. У них множество применений в быту. Показываю, как использовать

Трудно поверить: эти продукты содержат скрытый алкоголь

Как сделать печенье с предсказаниями на Новый год Дракона 2024

Ваш комментарий

+ 19 = 27

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее