Еда

Шеф-повар Мамардашвили: готовьте суп в стеклянной или эмалированной кастрюле

Суп можно приготовить из разных ингредиентов, сделать диетическим или сытным, жидким или пюреобразным — словом, на любой вкус. На американском континенте, например, варят суп даже с мясом крокодила. В России такое не практикуют, но иногда хозяйки сталкиваются с проблемой: при неправильном хранении первое портится уже на следующий день. Гиорги Мамардашвили, шеф-повар Tsomi в гастроквартале «Три вокзала. Депо», рассказал «Газете.Ru», какие правила нужно соблюдать, чтобы «продлить жизнь» супу.

Шеф-повар дал советы, как правильно сварить и хранить суп

© РИА Новости

По словам эксперта, во многом срок хранения зависит от конкретного блюда и ингредиентов.

«Например, вегетарианский, грибной (или, как говорят на Урале, «грибница»), уха, суп-пюре и сырный супы лучше съесть за двое суток. Куриный, харчо и гороховый супы можно хранить до 5 дней. Солянку, борщ или любимые Михаила Юрьевича Лермонтова густые щи — до недели», — рассказал он.

Однако есть общее правило для всех первых блюд: выбирайте только свежие и качественные продукты. Избегайте подпорченных овощей, мяса или рыбы — они содержат бактерии, которые ускоряют процесс закисания.

«Если любите наваристый суп, отдайте предпочтение бедру цыпленка-бройлера без кожи на кости. Только тщательно мойте ингредиенты перед приготовлением, чтобы удалить грязь и микробы, а также не кладите в бульон термически необработанную зелень — сперва ее нужно отдельно прокипятить около двух минут», — отметил повар.

Также не используйте кастрюлю с толстым дном или ту, в которой ранее грелось молоко, так как бактерии скрываются в любых микротрещинах. Лучше готовить суп в стеклянной или эмалированной кастрюле.

«Главное — не в алюминиевой, поскольку этот металл выделяет токсичные вещества, из-за которых сокращается срок хранения блюда», — подчеркнул Мамардашвили.

Варите суп на среднем огне и избегайте слишком высокой температуры, чтобы все ингредиенты равномерно проварились и не пригорели. При этом соблюдайте рекомендованное время варки для каждого ингредиента и очередность их добавления.

«Например, мясо и картофель готовятся дольше, чем зелень и другие овощи. Также важно не использовать грязные или мокрые приборы, когда помешиваете суп.

Соль — отличный консервант, поэтому всегда добавляйте достаточное количество за 5-10 минут до готовности. Перец и лавровый лист тоже продлят срок хранения», — сказал шеф-повар.

Распространенная ошибка — оставлять готовое блюдо на плите на ночь.

«Микроорганизмы размножаются в условиях от +5 до +60°C, поэтому хранить еду при комнатной температуре опасно. Чтобы быстро охладить суп, зимой на кухне можно открыть окно или отнести кастрюлю на балкон. В теплое время года поставьте ее в холодную воду или используйте ледяные пакеты», — добавил он.

Оставляйте первое блюдо в той же посуде, в которой оно готовилось — переливать в другую емкость не нужно. После охлаждения полностью остывшую кастрюлю поставьте в холодильник. Проследите, чтобы крышка была плотно закрыта, иначе суп впитает посторонние запахи и заветрится. Ни в коем случае не оставляйте в кастрюле половник или ложку — они окислят блюдо. По этой же причине нельзя переливать остатки недоеденного первого из тарелки обратно в кастрюлю.

«Подогревать суп лучше порционно, в небольшом сотейнике на плите или в тарелке в микроволновой печи. На второй день его рекомендуется прокипятить 3-5 минут. Это поможет уничтожить бактерии, которые начали размножаться, но еще не испортили пищу. Так подавать к столу суп можно будет всю неделю», — резюмировал эксперт.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Превратили банальную свеклу в главный зимний салат: простой, витаминный и очень питательный

Веские причины тщательно промывать рис перед приготовлением

Легкие салаты на праздничный стол

Эксперты рассказали, какие продукты содержат медленные углеводы

Врач назвала безвредные для фигуры продукты на ночь

Anchovy’s Club: новая рыбная брассерия в Москве

Семь интересных рецептов яблочных пирогов

Россиян хотят поить верблюжьим молоком

Форшмак из сельди классический

Ученые определили вкус и цвет хорошего древнеримского вина

Том Ям считается сложным супом, но мы сварим его всего за 20 минут. Показываем рецепт

Шеф-повар Джорджа Клуни рассекретила любимое «вредное» блюдо актера и его семьи

Ваш комментарий

+ 21 = 26

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее