Отдых за границей

Школьник рассказал о путешествии автостопом по Средней Азии

Дмитрий Пономарёв – один из самых молодых автостопщиков в России. Ему ещё нет 18, а он уже объехал более 50 регионов России и Среднюю Азию. Мы поговорили с Дмитрием и узнали, как ему удаётся в столь юном возрасте отпрашиваться у родителей на такие далёкие и сложные поездки и не страшно ли путешествовать по стране с незнакомыми людьми. Вышел из дома Ученик 11-го класса московской школы Дмитрий Пономарёв путешествует автостопом с 14 лет. Начинал с небольших прогулок.

Школьник рассказал о путешествии автостопом по Средней Азии

© Нижегородская правда
«Я даже не осознавал себя путешественником, – признался школьник. – Просто шёл и смотрел то, что мне интересно. В 13 – 14 лет ездил по столице на общественном транспорте. Колесил по городу и активно его изучал».

В марте 2020 года Дмитрий отправился в своё первое большое путешествие – на электричке до Тулы. Тогда ему было всего 14 лет.

«Волнения не было, – рассказывает Дмитрий. – Поездка получилось интересной и познавательной. Вернулся также на электричке. Потом начал ездить на поездах ржд и на электричках в разные города».

Постепенно тяга к путешествиям стала сильнее – Дмитрию захотелось отправиться в другие страны.

«Со временем появляется желание расширять радиус путешествий, – поделился школьник. – Это бывает в любом увлечении».

Вместо электричек Дмитрий всё чаще стал путешествовать автостопом – иногда один, иногда в компании сверстников. Найти единомышленников своего возраста Дмитрию удалось в сообществе ВКонтакте «Академия Вольных Путешествий».

«Вольные Путешествия» – это метод перемещения, когда главным источником знаний о местности являются местные жители, – объясняет юный путешественник. – Передвигаясь автостопом, мы общаемся с местными жителями и видим мир таким, какой он на самом деле. По дороге нас подвозят или приглашают к себе в гости самые разные люди». Долгий путь Сегодня за спиной Дмитрия уже 58 регионов России – от Дальнего Востока до русского Севера и Кавказа. Побывал он и в шести странах: Беларусь, Монголия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Летом Дмитрий отправился в непростое путешествие по Средней Азии. Путь занял примерно 75 дней.

«Большие путешествия я планирую за несколько месяцев, или даже за год, – рассказал школьник. – Путешествие по Средней Азии я спланировал ещё зимой 2023 года вместе с хорошим знакомым, путешественником и писателем Антоном Кротовым, который и предложил такую идею».

Одним из самых сложных пунктов подготовки к такому путешествию стали бюрократические вопросы. Поскольку Дмитрий несовершеннолетний, для поездок без родителей ему нужно оформлять дополнительные документы.

«Родители оформили у нотариуса доверенность, с помощью которой я могу перемещаться самостоятельно и даже выезжать за пределы РФ», – поделился школьник.

Хотя автостоп и долгие путешествия очень опасны, родители Дмитрия относятся к увлечению сына спокойно. По словам юного путешественника, он много рассказывал о своих планах и путешествиях. И это помогло родителям принять такой «кочевой» образ жизни своего ребёнка.

«Когда вы мало общаетесь с родителями, они думают, что вы что-то от них скрываете, – объясняет школьник. – Нужно рассказывать о своих увлечениях, о том, что вы узнали, что поняли и чему научились. Тогда родители будут понимать вас».

Путешествия проходят по одной схеме: компания приезжает в город, остаётся там на несколько дней, изучает его, встречается с местными жителями и двигается дальше.

«Во время путешествий мы в основном ночуем в гостях у местных жителей, которых находим заранее по интернету или через друзей и знакомых, – рассказал Дмитрий. – Передвигаясь автостопом, мы лучше понимаем жизнь в той или другой стране, лучше понимаем их устройство и особенности».

Деньги на путешествия Дмитрий зарабатывает сам. Так, на 75-дневное летнее путешествие Дмитрий потратил около 17 тысяч рублей, которые заработал курьером.

Ребята отправились в Казахстан, потом в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Завершалось путешествие в Афганистане, но туда школьник попасть не смог – был конец августа, нужно было возвращаться на учёбу.

Сейчас у Дмитрия горячая пора – подготовка к ЕГЭ. Но, по его словам, совмещать школу и автостоп совсем не трудно.

«В целом у школьника есть довольно много свободного времени, – уверен Дима. – Например, у меня учёба проходит с понедельника по пятницу, а выходные или каникулы можно посвятить путешествиям. Смена фона и людей вокруг положительно сказывается на человеке, так как мозг в новой обстановке способен выявить какие-нибудь новые мысли или получить новый опыт». Дальняя дорога «Во время путешествия автостопом нужно соблюдать внимательность, обязательно пристёгиваться, находить общий язык с водителями, – говорит Дмитрий. – Водителю нужно заранее дать понять, где вам лучше выйти. Нужно уметь ориентироваться на местности».

Мифы о том, что путешествия автостопом опасны, потому что водитель может оказаться человеком неуравновешенным, преступником или даже маньяком, Дмитрий уверенно опровергает.

«Я тоже так раньше думал, – улыбается он. – Но, уже остановив первую машину в феврале 2022 года и пообщавшись с водителем, я понял, что абсолютное большинство водителей – такие же, как и мы с вами. Помните: «что вы излучаете, то и притягиваете». Скажем, если вы ведёте антитрезвый образ жизни, то будете встречать похожих людей. А если соблюдаете трезвость, занимаетесь хорошим и интересным делом, таких же людей будете к себе притягивать».

Многие верят, что водитель и автостопщик могут стать настоящими друзьями, как в фильме «Брат‑2». И доля правды в этом есть.

«Меня часто подвозили близкие по духу и мировоззрению водители, – делится школьник. – Они могут работать в разных местах, водить маленький автомобиль или огромную фуру. Некоторые их фразы и цитаты я даже записывал. В такие моменты мы осознаём единство и братство человечества».

Сейчас Дмитрий вместе с другими любителями автостопа отправились в совместную молодёжную поездку. Они уже успели посетить Йошкар-Олу, Казань, Чебоксары и, конечно же, Нижний Новгород.

«Нижний Новгород я могу назвать одним из самых больших и интересных городов России, в которых я побывал, – поделился школьник. – Могу отметить Нижегородский кремль, новую набережную, Стрелку и в целом центр города в его нагорной части».

Дмитрий планирует и дальше путешествовать по России и другим странам. В следующее большое путешествие по Сибири, Китаю и Юго-Восточной Азии он планирует отправиться в сентябре. Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодёжи иностранные гости из 50 государств посетили Городец, Чкаловск и Выксу.

Источник: travel.rambler.ru

Похожие записи

Российским отдыхающим может достаться больше мест в отелях Турции следующим летом

Турист отказался платить за еду и был депортирован с Бали

В Паттайе для туристов закупили туалеты на колесах

В Индонезии планируют стимулировать проведение концертов для привлечения туристов

Авиакомпания Air India накормила пассажиров-веганов курятиной

Туристы смогут попасть в дом, где умерла королева Елизавета II

Арабская страна захотела возобновить прямые рейсы с Россией

Карта «Мир» на Кубе не избавит россиян от наличных долларов

Пьяная пенсионерка сорвала рейс на Шри-Ланку из Екатеринбурга

Пять сувениров из Китая, которые захочется беречь всю жизнь

Нарушения, за которые туриста могут арестовать на популярных курортах мира

На курорте Европы начнут отслеживать телефоны для контроля за наплывом туристов

Ваш комментарий

62 − 60 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее