Новости ЗОЖ

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион

Организм человека почти на 20 процентов состоит из белка. Протеины в разных пропорциях распределены по тканям, и регулярный недобор белка может привести к ряду негативных последствий — от выпадения волос и ломкости ногтей до снижения иммунитета. «Лента.ру» выяснила, как рассчитать дневную норму белка, есть ли разница между растительным и животным протеином, помогают ли БАДы добрать дневную норму и насколько безопасно их принимать.

Эксперты рассказали, сколько белка нужно есть в день

© Lenta.ru

Что такое белок

Белок — это макронутриент, то есть пищевое вещество, необходимое человеку в больших количествах — в десятках граммов в сутки. Он является основным строительным материалом организма и участвует практически во всех жизненных процессах: производстве гормонов и ферментов, формировании мышц, хрящей, крови, кожи и волос.

Считается, что в природе существует несколько миллиардов белков. Каждый из них уникален по составу и функциям. Например, пептиды, коллаген и кератин входят в состав волос, ногтей и кожи. Кроме того, к белкам относятся иммуноглобулины, гормоны — инсулин и пролактин, а также ферменты, которые расщепляют питательные вещества.

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион1

Нутрициолог Сергей Горохов в разговоре с «Лентой.ру» выделяет ряд функций белка в организме.

Функции белка

  • Структурная. Белки входят в состав клеточных мембран и образуют основу протоплазмы (цитоплазма и ядро клетки) любой живой клетки. Такие белки, как коллаген, кератин и эластин, составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность.
  • Транспортная. Белки доставляют к тканям организма химические элементы и биологически активные вещества. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода и углекислого газа в крови. Альбумин переносит стероидные гормоны, витамины, неэстерифицированные жирные кислоты, билирубин, ионы кальция, магния и многие лекарственные препараты. Трансферрин переносит ионы железа и так далее.
  • Регуляторная. Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует обмен углеводов, способствуя перемещению глюкозы из общего кровотока в клетки.
  • Опорная. Некоторые белки (например, коллаген) образуют основу костей, хрящей и кожи.
  • Защитная или иммунная. Белки-антитела помогают организму справляться с бактериями и вирусами, фибриноген составляет основу сгустка при свертывании крови, защищая от кровопотери. Муцин предохраняет ткани желудка от ожога кислотой.
  • Двигательная, или сократительная. Белки актин и миозин, участвуют в сокращении скелетных мышц.
  • Рецепторная. Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток. Например, белок родопсин участвует в работе зрительных рецепторов.
  • Энергетическая. При расщеплении одного грамма белка в организме выделяется около четырех килокалорий энергии.
  • Ферментативная. Белки-ферменты, способны ускорять биохимические реакции в клетках. Например, липаза — фермент пищеварительного сока — образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
  • Резервная. Так называемые резервные белки запасаются в качестве источника энергии в семенах растений и яйцеклетках животных.

Виды белка

Главная составляющая белка — аминокислоты, это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода. По содержанию аминокислот белки можно разделить на группы:

  • Полноценные белки — те, что содержат восемь незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, финелалалин, валин, лейцин, треонин, метионин, изолейцин. Основные источники: куриные яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты.
  • Неполноценные белки — те, в которых отсутствует хотя бы одна из перечисленных выше аминокислот. Основные источники: овощи и фрукты, бобовые, крупы, злаки, орехи.

Нехватка в рационе хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к задержке роста и потере массы тела.

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион2

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. Врач-диетолог Елена Борисовская в разговоре с «Лентой.ру» отметила, что для баланса в ежедневный рацион необходимо включать и те, и другие.

Сергей Горохов уточнил, что идеальное соотношение животных и растительных белков в рационе — от 60:40 до 50:50.

«В среднем соотношение животных и растительных белков должно составлять пропорцию: белок животный — 55 процентов, белок растительный — 45 процентов», — Сергей Горохов нутрициолог.

Дефицит белка

При недостаточном потреблении протеина, в первую очередь животного происхождения, страдают практически все органы и системы.

Симптомы дефицита белка:

  • Снижение мышечной массы;
  • Сухость кожи, ускоренное старение;
  • Ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение иммунитета;
  • Нарушение работы гормональной системы.

Особенно опасен недостаток белка для детей. Дефицит протеина приводит к нарушениям костеобразования, снижению иммунитета, замедлению роста и умственного развития.

Полное отсутствие белковой пищи в рационе может привести к летальному исходу.

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион3

Если при должной суточной норме белка проявляются симптомы его нехватки (слабость, отеки, выпадение волос) — это повод обратиться к врачу. Причиной могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, почек, дефицит железа и витаминов, хронический стресс.

«Помните, что вы можете потреблять достаточно белка, но в ряде случаев он не будет усваиваться или пойдет только на одну функцию. В этом случае стоит провести полную ревизию организма», — подчеркнула Елена Борисовская.

Переизбыток белка

Не менее вреден для организма и переизбыток белка, считает Сергей Горохов. По его словам, профицит протеина приводит к следующим проблемам.

Симптомы переизбытка:

  • Увеличение образования аммиака в тканях;
  • Накопление токсичных продуктов в толстом кишечнике;
  • Повышение нагрузки на печень, почки;
  • Перевозбуждение нервной системы;
  • Гиповитаминоз А и В6;
  • Снижение плотности костной ткани.

Суточная норма белка: как рассчитать

По словам Горохова, белок должен составлять от 12 до 14 процентов суточного потребления пищи. При этом на расчет индивидуальной нормы влияют возраст, вес, образ жизни — малоподвижный или активный.

~ 0,8 грамма на килограмм веса составляет средняя суточная норма белка.

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион4

Например, для обычного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в сутки достаточно примерно одного грамма белка на килограмм веса. А вот при активной физической нагрузке Международное Общество спортивного питания (International Society of Sports Nutrition — ISSN) рекомендует употреблять до 1,5-2 граммов белка на килограмм веса в сутки.

Чтобы быстро набрать мышечную массу в период усиленных тренировок, норму белка можно повышать до 2-2,5 грамма на килограмм веса — при условии отсутствия проблем с почками.

Суточная норма белка в граммах

  • Для мужчин — 75-114 граммов;
  • Для женщин — 60-90 граммов;
  • Для беременных — 100-120 граммов;
  • Для детей до года — 2,2-2,9 грамма на килограмм массы тела;
  • Для детей от года — 39-87 граммов.

Для подсчета своей нормы белка на каждый день можно воспользоваться онлайн калькуляторами или специализированными приложениями для подсчета КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов.

Продукты, богатые белком

Животные продукты

Главное пищей, из которой в организм поступают белки, считаются мясные продукты, утверждает Елена Борисовская. По ее мнению, мясо содержит все необходимые аминокислоты и больше подходит по структуре организму человека.

Также хороши субпродукты: печень, почки, сердце, желудочки. Кроме мяса, к продуктам с высоким содержанием белка можно отнести яйца, рыбу, молочные продукты.

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион5

В любом случае важно не только выбрать высокобелковые продукты, но и правильно их приготовить, подчеркивает эксперт:

«Если употреблять жареное, копченое, сушеное мясо или фастфуд, ценность белка значительно снижается, ведь вместе с протеином в организм попадают вредные для здоровья трансжиры, обилие соли и сахара».

Топ-5 животных источников белка:

  • Красная икра — около 30 граммов белка на 100 граммов продукта в зависимости от рыбы;
  • Российский и голландский сыры — 24-26 граммов;
  • Тунец — 22,7 грамма;
  • Индейка — 21,6 грамма;
  • Курица — 20,8 грамма.

Также достаточно много белка содержит мясо кролика, семга и горбуша — более 20 граммов. Примерно столько же — телятина и говядина. От 16 до 18 граммов белка содержат свинина, баранина, мясо гуся, утки и речной рыбы, а также морепродукты и творог. К слову, куриные яйца — далеко не на первом месте по содержанию белка: 11-13 граммов протеина на 100 граммов продукта.

Растительные продукты

Среди растительных источников белка можно выделить грибы, зерновые и бобовые: к примеру, на 100 граммов сои приходится около 35 граммов белка, по 23-25 граммов содержат фасоль, чечевица и горох. Из орехов самый «белковый» — арахис, более 26 граммов протеина.

При этом Елена Борисовская считает, что растительный белок уступает животному, так как не содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, обилие клетчатки в растительных продуктах может затруднять всасывание белка. Поэтому вегетарианцам следует особенно внимательно подходить к составлению рациона.

Это не значит, что нужно принимать таблетки: достаточно разнообразить свое меню, получая аминокислоты из гречки, шампиньонов, миндаля, брокколи, тофу и других продуктов — чем шире этот набор, тем выше вероятность избежать дефицита.

Сколько белка нужно есть в день? Как рассчитать суточную норму и какие продукты стоит включить в рацион6

Протеиновые порошки и батончики

У бодибилдеров популярны пищевые протеиновые добавки, которые, как правило, принимают в дополнение к натуральным продуктам. По мнению Сергея Горохова, протеиновые порошки и другие искусственные источники белка безвредны.

«Противопоказания минимальны: заболевания почек, печени и индивидуальная непереносимость компонентов. Добавить в рацион 30 граммов чистого протеина (без сахара) будет даже полезно», — Сергей Горохов, нутрициолог.

При этом эксперт отмечает: в рационе все равно должны присутствовать мясо и другие натуральные источники белка, так как в них содержатся другие необходимые организму нутриенты.

Кроме того, многие порошки, которые сегодня имеются в продаже, содержат подстастители и протеины низкого качества. Это также касается протеиновых батончиков с длинным составом, в котором, помимо белковой составляющей, указан целый перечень химических производных. Вряд ли такой продукт может принести пользу.

В качестве альтернативы протеиновым десертам и порошкам можно попробовать гидролизованный коллаген. Он лучше усваивается по сравнению с порошками и полезен для поддержания упругости кожи, волос и ногтей.

А вообще, считается, что обычному человеку в условиях умеренной физической нагрузки достаточно белка, который поступает в организм с едой в течение дня. Специальные протеиновые добавки нужны, если в период усиленных тренировок или по какой-либо причине человек ограничивает себя в полноценном разнообразном питании.

Соотношение белков с жирами и углеводами

Помимо белка, организму необходимы жиры и углеводы, витамины и минералы, поэтому не стоит допускать «перевеса» в рационе — важен здоровый баланс. Сбалансированное питание предполагает пропорцию 1:1:4 — одна часть белковых продуктов, одна часть жиров и четыре части углеводов.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и в рекомендациях ВОЗ приводится оптимальное соотношение БЖУ для сбалансированного рациона.

Белки должны составлять до 15 процентов от дневной нормы калорий, жиры — от 15 до 30 процентов, углеводы — от 55 до 75.

Еще один вариант расчета сбалансированного рациона — «правило тарелки». Обычная тарелка делится на три неравных сектора (половина, четверть и четверть). Половина тарелки отводится под овощи и зелень, четверть тарелки занимает белок и оставшуюся четверть — сложные углеводы (бобовые, крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).

Когда лучше употреблять белок в течение дня

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнении, что не стоит большую часть белка оставлять на ужин. Лучше распределить его на приемы пищи в течение дня, при этом большую часть — оставить на завтрак.

Исследования показывают, что достаточное употребление белка на завтрак снижает аппетит и тягу к вечерним перекусам с высоким содержанием сахара и жира, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Оливье: кому нельзя есть, противопоказания, последствия

Диетолог Мойсенко: в имитированной икре нет никакой пользы для организма

Врач раскрыла опасные последствия пропуска завтрака

Чем тюменские минеральные воды полезнее европейских, рассказали специалисты

Нутрициолог раскрыла негативное влияние диет на ментальное здоровье

Эксперты назвали топ-5 продуктов от инсульта

Врач-гастроэнтеролог назвала самые полезные виды мяса

Эндокринолог назвал продукты, которые необходимо включить в рацион людям старше 60 лет

Врач Баранова назвала вредную кашу, вызывающую рост жира на животе

Диетолог вынес вердикт кокосовому маслу

Детокс-напитки, которые помогут снизить вес перед праздниками

Специалист Кондрахин: быстрые углеводы организму не нужны

Ваш комментарий

17 + = 27

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее