Врач-диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины Анна Цуканова рассказала о полезных свойствах инжира. Но предупредила, что увлекаться этими плодами не стоит.
Врач рассказала, что плоды инжира малокалорийны — 54 ккал на 100 граммов, но в них большое количество углеводов — 13,7 граммов. В инжире 11,2 грамма сахаров и только 2,5 грамма клетчатки.
В инжире разнообразие витаминов, а объём калия чуть меньше, чем в орехах.
Инжир способствует разжижению крови, снижению вероятности инсульта и инфаркта, нормализации функций ЖКТ. Плоды инжира рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и отёками.
Но в день можно съедать не более трёх–пяти плодов. Инжир не рекомендуется диабетикам, больным подагрой и тем, у кого болезни ЖКТ. К тому же инжир способствует газообразованию и диарее, обладает мочегонным эффектом, может вызвать движение камней в почках.
«Я рекомендую съедать не более 3-5 плодов в день, чтобы получить максимум пользы и не навредить своему организму. Любые излишества оказывают лишь негативный эффект. Инжир – отличная замена сладостям без вреда для фигуры», — объяснила Цуканова.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.