Еда

Сколько можно хранить кулич и крашеные яйца? Слово специалисту

Нутрициолог Явхута: творожную пасху с сырыми яйцами нужно употребить за сутки. Это блюдо, а также куличи и крашеные яйца — традиционные составляющие праздничной Пасхи. Перед праздником встаёт вопрос не только как вкусно всё приготовить, но и как потом правильно хранить эти блюда, чтобы обеспечить их безопасность и свежесть. Специалист представила «Секрету» рекомендации по хранению, основанные на общих принципах пищевой безопасности.

Сколько можно хранить кулич и крашеные яйца

© Unsplash

Сроки хранения пасхальных продуктов

  • Творожная пасха — это продукт из творога, сливок и яиц, который из-за наличия скоропортящихся ингредиентов требует особого внимания. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, такие продукты должны храниться в холодильнике при температуре 2–4 °C и употребляться в течение 1–2 дней. Если в состав входят сырые яйца, продукт следует употребить в течение 24 часов из-за риска размножения бактерий, таких как сальмонелла.
  • Кулич — сладкий дрожжевой хлеб — может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней, если его герметично упаковать в контейнер или любой другой подходящий вариант, чтобы защитить от воздуха и влаги. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует для более длительного хранения поместить кулич в холодильник или морозильник, где он может сохраняться в течение нескольких месяцев.
  • Крашеные яйца. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), крашеные варёные яйца необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение одной недели. Красить яйца рекомендуется только пищевыми красителями. Оставлять их при комнатной температуре более 2 часов не рекомендуется, поскольку это увеличивает риск развития бактериальных заболеваний. Яйца, которые использовались в качестве украшения и были вне холодильника более 6 часов, следует считать непригодными для употребления. Очищенные яйца можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Общие советы по пищевой безопасности:

  • Мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи.
  • Используйте только свежие и сертифицированные продукты.
  • Следите за сроками годности и хранения продуктов.
  • Поддерживайте чистоту на кухне, особенно рабочих поверхностей и кухонного инвентаря.
  • Держите сырые продукты отдельно от готовых к употреблению, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение.

Следуя этим простым, но важным рекомендациям, вы обеспечите безопасность и качество праздничных блюд, предотвратив возможные проблемы со здоровьем.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Шарлотка по-советски: проверенный рецепт пирога с яблоками

Суп Дальневосточный и паста Альфредо: родители оценили блюда школьной столовой на дегустации

Филе минтая в сметанном соусе на сковороде

Классический торт медовик: пошаговый рецепт

Раскрыт рецепт лучшего смузи для похудения

 Как сварить перловку вкусно. Рецепты 

Яблочное вино: простые и вкусные рецепты

Куриное филе в беконе на сковороде

Вкусные пряники на Новый год 2020 своими руками

Торты на Новый год 2023 — новые и красивые рецепты с фото

Кондитер из Красных Баков угостит Рената Агзамова своими блюдами

Врач раскрыла способ правильно заваривать шиповник

Ваш комментарий

85 + = 94

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее