Рассказываем, сколько и как можно хранить красную икру в холодильнике. Даем полезные советы по заморозке и размораживанию деликатеса, чтобы он сохранил свой вкус и свойства.
Многие считают красную икру продуктом для особого случая. Поэтому она бывает на столе не всегда, а на торжественных или праздничных мероприятиях. Часто покупают заветную баночку заранее или берут достаточно большой объем продукта. Очень не хотелось бы, чтобы она испортилась из-за неправильного хранения. Разберемся, сколько можно хранить красную икру и как правильно это делать.
Как сохранить красную икру
Что над знать о деликатесе
Условия хранения
Правила хранения
Как сохранить продукт в пластиковой емкости
Замораживание деликатеса
— Как заморозить
— Как разморозить
Признаки порчи продукта
Что надо знать о деликатесе
Красной называют икру рыб лососевых пород: семги, лосося, кеты, кижуча, т.д. Это может быть смешанный продукт или икряная масса рыбы одного вида. Ее продают свежей или консервированной слабосоленой. Надо знать, что условия и сроки хранения для разных видов продукта одинаковы. Поэтому точно знать, какого вида икра для ее сохранения не обязательно, а вот способ упаковки очень важен.
Деликатес продают в герметичной упаковке или на развес. В первом случае он может храниться дольше. Продукт поступает в продажу в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках. Иногда может быть пластиковая тара. Развесную икру обычно раскладывают по пластмассовым контейнерам и плотно закрывают. Лучшим вариантом для хранения считается стекло — оно инертно и не портит продукт. Жестяная тара при соприкосновении с воздухом начинает окисляться, поэтому после вскрытия баночки деликатес нужно переложить в другую тару. Пластик допустим для хранения икры, но только если он пищевой.
Условия и температура хранения красной икры
При покупке деликатеса обращают внимание на дату выпуска. От нее нужно отсчитывать срок хранения. Слабосоленый продукт содержит соль, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому он может храниться до 12 месяцев при температуре от -2 до -6°C. Икра без добавок при такой же температуре сможет сохранить свежесть не более 2 месяцев. Важно. В холодильной камере обычного холодильника поддерживается температура от 0 до +5°C, поэтому здесь деликатес долго храниться не может.
Если планируется сохранение герметично закрытой баночки дольше месяца, лучше всего ее заморозить. При этом важно оградить продукт от температурных перепадов. Поэтому ее помещают в дальнюю часть морозилки и не достают, пока не придет время разморозки. Надо запомнить, что икру из открытой баночки надолго сохранить не получится. Ее желательно съесть в этот же день, в крайнем случае не позже 72 часов от времени вскрытия банки. При этом тару нужно хранить при температуре от 0 до +4°C.
Есть некоторые различия в хранении продукта в разной упаковке. Разберем основные нюансы.
- В рекомендациях, как в домашних условиях хранить красную икру в жестяных банках, подчеркивается, что закрытую емкость можно хранить в холодильнике до даты окончания срока годности. После того как тару открыли, продукт нужно переложить в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с плотной крышкой. Иначе металл окислится и испортит икру. В таком виде она сохранится в холодильной камере не дольше трех суток.
- Икра в герметично упакованных стеклянных баночках может храниться в холодильнике около месяца. После вскрытия емкости ее не нужно перекладывать, но она сохранит свежесть не дольше недели.
- Сроки хранения красной икры в пластиковом контейнере зависят от способа расфасовки. Если это заводская упаковка, то она не испортится в холодильной камере в течение трех недель. Развесная икра в пластмассовой банке сохранится в холодильнике не больше двух-трех дней.
Как хранить красную икру в холодильнике: правила
Чтобы сохранить вкус и качество рыбного деликатеса, надо выполнять простые правила.
- Придерживайтесь сроков хранения, рекомендованных производителем. Для этого изучите дату производства на баночке. При покупке развесной икры обязательно уточните ее у продавца, ознакомьтесь с сертификатом.
- Чтобы сохранить благоприятную температуру, обмотайте емкости пленкой или фольгой.
- Ставьте тару как можно ближе к морозилке, обязательно около задней стенки. Если есть отсек с нулевой температурой, он лучше всего подойдет для хранения соленой красной икры.
- Чтобы сохранить свежесть икринок, прежде чем закрыть на емкости крышку, сбрызните их оливковым маслом. Открывайте баночку как можно реже, чтобы не испарялась влага.
- Храните тару с деликатесом в холодильной камере на блюдце с наколотым льдом. Периодически заменяйте растаявшие ледяные кубики.
Как сохранить красную икру в пластиковой банке
Если нужно переложить продукт из жестяной баночки, можно использовать для этого пластиковые емкости или контейнеры. Прежде всего надо правильно выбрать тару. Она должна быть изготовлена только из пищевого пластика.
«Правильную» емкость нужно тщательно помыть, вытереть и высушить. После этого смазать стенки и дно растительным маслом. Подготовленную таким образом тару заполняют икрой. Чтобы она не подсохла, желательно накрыть ее сверху промасленной бумагой. После этого нужно закрыть контейнер герметичной крышкой так, чтобы воздух не проходил внутрь емкости, и убрать на хранение.
Замораживание деликатеса
Как дольше хранить красную игру? В морозильной камере. Если ее правильно заморозили и разморозили, она полностью сохраняет аромат и вкус.
Как заморозить
Перед тем как заморозить продукт, надо убедиться в его качестве и свежести. На магазинных баночках находят дату изготовления, уточняют, что к моменту размораживания срок годности еще не истечет. Развесной деликатес лучше всего замораживать сразу после покупки. Узнать дату его изготовления и срок годности можно у продавца, изучив при покупке сертификат. Важный момент. Без потери качества и вкуса икру можно заморозить только один раз, поэтому при большом количестве лучше всего разделить ее на разовые порции.
Нужно правильно подготовить тару. Замораживать можно в стеклянных или керамических емкостях, но удобнее всего делать это в пластиковых емкостях, предназначенных для заморозки. Баночки нужно тщательно промыть и высушить. В подготовленную таким образом тару закладывают продукт. Делают это небольшими порциями — икринки должны «улечься», вытеснить воздух и полностью заполнить объем. После этого герметично закрывают крышки. Желательно промаркировать емкости, написав дату заморозки и срок изготовления продукта.
Важно. Оптимально замораживать икру в режиме «быстрой заморозки». Такая функция есть не у всех моделей холодильников, но если она присутствует, то замораживание пройдет быстро и в оптимальных условиях.
Как разморозить
Чтобы не испортить продукт, размораживать его тоже нужно правильно. Лучше всего дать ему медленно оттаять при температуре чуть выше нуля. Для этого упаковку вынимают из морозильной камеры, оборачивают в бумагу, чтобы замедлить процесс размораживания. После этого помещают емкость в самое холодное место холодильного отсека. Обычно это участок около задней стенки нижней полки. Здесь икру оставляют минимум на 12 часов до полного размораживания.
Оттаявшую икру открывают, внимательно осматривают. Если есть признаки порчи, продукт лучше выбросить. Важно. Чтобы не разрушить икринки, нельзя взбалтывать или перемешивать продукт до полного размораживания. Разрушит их и «шоковая разморозка», когда деликатес из морозилки сразу же помещают в тепло, под струи воды или размораживают в микроволновке. После таких процедур икра превратится в кашеобразную массу.
Признаки испорченного деликатеса
Перечислим признаки, которые указывают на то, что икра может быть испорчена.
- Появление несвойственного запаха. Он может быть легким или резким. Качественная икра пахнет рыбой и морем. Появление кислого, спиртового и просто неприятного запаха должно насторожить.
- Потемнение икринок. Надо помнить, что икра может быть неоднородного цвета: какие-то икринки темнее, какие-то светлее. Однородный темный цвет свидетельствует о порче. Возможно вздутие икринок и появление пены.
- Появление слизи или «икорного молочка». При распаде белков появляется слизь, продукт становится липким. Икорным молочком называют жидкость, которая сопровождает процесс порчи икринок. Увеличение жидкости в икре тоже считается признаком начавшегося распада.
- Горький привкус. Икра, как правило, горчит только в испорченном виде. Горчинка может быть свойственна икре нерки и кижуча, но лучше не рисковать.
Надо помнить, что икра относится к скоропортящимся продуктам. Нужно строго соблюдать правила ее хранения. Испорченный деликатес опасен для здоровья, при появлении описанных выше признаков лучше выбросить продукт, чтобы не получить отравление.