Лайфхаки

Собираемся на пикник: важные советы для здорового отдыха на природе

С установлением теплой погоды традиционно начинается сезон пикников. Главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова напомнила горожанам, что необходимо соблюдать гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи — и дома, и на природе это поможет снизить риск развития инфекционных заболеваний, а также дала ценные советы, как сделать отдых безопасным для здоровья.

Важные советы для здорового отдыха на природе

© Mos.ru

Собираемся на природу

Хлеб и готовые продукты стоит заранее нарезать на порции, а затем упаковать в пищевые контейнеры или пленку. Овощи, зелень и фрукты тоже желательно предварительно обработать дома, например удалить плодоножки и семена, тщательно промыть проточной водой. Для салата заранее нарезанные овощи нужно упаковать в контейнер, а заправить его лучше непосредственно перед подачей. Все продукты и готовые блюда стоит раздельно поместить в сумку-холодильник.

На пикник не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, такие как кондитерские изделия с кремом, сложносоставные салаты с добавлением мяса, рыбы, птицы, яиц, майонеза и сметаны, а также молочные продукты и заливные блюда. Все они являются благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Приступать к приготовлению пищи нужно только после тщательного мытья рук или обработки их антисептиком. Не следует допускать контакта сырых и готовых продуктов. Для приготовления мяса, рыбы и птицы важно использовать отдельную посуду, ножи и разделочные доски.

Овощи, фрукты, а также руки и все, что может контактировать с продуктами, следует мыть бутилированной или привезенной с собой водопроводной водой. Стоит взять достаточное количество одноразовой посуды и приборов, поскольку вымыть домашнюю утварь на природе практически невозможно. Во время отдыха на природе нужно также позаботиться о том, чтобы к продуктам не было доступа у насекомых и животных.

Главное о незаменимом: готовим шашлык

Жарить шашлык рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу. Стоит использовать древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Приготовленное на углях мясо имеет ряд особенностей, учитывая которые получится сделать его вкусным и безопасным для здоровья.

Приступать к приготовлению шашлыка можно только тогда, когда угли полностью прогорели и подернулись пеплом. При этом расстояние между углями и шашлыком должно быть примерно 30 сантиметров. Это нужно для того, чтобы не допустить возникновения пламени и подгорания продуктов. При высокотемпературной термической обработке в мясе образуются определенные соединения, например гетероциклические амины, которые обладают канцерогенным действием.

Если медицинских противопоказаний к употреблению в пищу определенных продуктов питания и блюд нет, то мясо можно выбрать любое, главное — соблюдать умеренность. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 150 граммов шашлыка, а чем он жирнее, тем меньше должна быть порция. При приготовлении следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса, потому что избыточное потребление насыщенных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется выбирать мясо кролика, индейки, цыпленка или перепелки. Еще можно запечь на углях рыбу или морепродукты, ведь они являются источником незаменимых для организма жирных кислот, йода и цинка. Это, например, кальмары или креветки.

Лучший маринад — приготовленный самостоятельно

Маринование мяса для шашлыка позволяет размягчить мышечные волокна в результате действия органических кислот. Благодаря этому жарится оно быстрее, а блюдо получается более вкусным. Маринад лучше готовить самостоятельно — готовые смеси на основе сложносоставных продуктов или майонез содержат избыточное количество соли, а часто и дополнительные жиры.

Для красного мяса можно использовать лимонный или другой свежевыжатый сок из кислых фруктов или ягод, например киви, яблок, лайма, клюквы или смородины. Для белого мяса в качестве основы маринада послужат натуральный йогурт пониженной жирности, пюре из свежих помидоров или даже минеральная газированная вода. Рыба и морепродукты содержат мало соединительной ткани, поэтому перед приготовлением их достаточно слегка сбрызнуть лимонным соком для аромата.

Не забываем про овощи и фрукты

Дополнить основное блюдо рекомендуется свежими овощами и зеленью. Кроме того, очень вкусными получаются приготовленные на гриле помидоры, сладкий перец, баклажаны, цукини, лук, чеснок и даже ломтики тыквы. Лучше всего использовать различные по цвету, форме и вкусу овощи — это источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки и биофлавоноидов. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Еще овощи, приготовленные на мангале или гриле, подойдут для питания всей семьи, а шашлык не рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин — это блюдо, которое не проходит соответствующую (полную) тепловую обработку.

Вода — лучший способ утолить жажду

В жаркую погоду особенно важно соблюдать питьевой режим, поскольку потери жидкости возрастают. Поэтому, собираясь на природу, нужно позаботиться о достаточном количестве питьевой воды — лучшего напитка для утоления жажды. Для разнообразия подойдет травяной или обычный охлажденный чай, например с добавлением лимона, мяты или других ароматных трав. Помимо этого, можно приготовить ягодный морс или домашний компот без добавления сахара (или сделать его количество минимальным).

Как в обычное время, так и в жару не рекомендуется пить слишком сладкие напитки — они плохо утоляют жажду и пить после них хочется еще больше. Кроме того, ряд исследований подтверждает, что регулярное употребление сладких напитков и сладостей напрямую связано с ожирением, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Источник: travel.rambler.ru

Похожие записи

Как вы себе представляете путешествия в 2070 году? Россияне поделились фантазиями

Как стирать вещи в путешествиях, не тратясь на прачечные

АТОР объяснил, почему у россиян изымают загранпаспорта на границе

В турагентстве напомнили об одном важном правиле при покупке авиабилетов

В РФ появится единый портал о туризме с данными о гостиницах и кафе

Иммунолог Стребкова рассказала, как получить максимальную пользу от отдыха на море

Стюардесса предостерегла пассажиров от использования туалетной бумаги на борту самолета

Режиссер National Geographic Russia рассказал, как сэкономить на авиаперелетах

Пассажирский самолет экстренно сел из-за найденной в туалете записки

РЖД: На мобильном устройстве проводника будут отображаться данные о перевозимом животном

Американский турист рассказал, как можно бесплатно летать на самолетах долгое время

Россиянам объяснили, как вернуться к работе после отпуска без стресса

Ваш комментарий

− 8 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее