Поздней осенью, когда организм еще не адаптировался к холоду и отсутствию солнца, всегда хочется себя чем-то поддержать. Среди таких средств занимают особое место травяные чаи. Они не только согревают и бодрят, но и имеют богатый химический состав и много полезных свойств. Какие виды чая могут помочь адаптировать организм к наступающей зиме, рассказала "РГ" врач-нутрициолог, член центра отраслевой экспертизы МАЙ Кристина Зырянова.
Иван-чай
Иван-чай — кладезь биоактивных веществ. В нем присутствуют витамины C, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, K, PP, микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, а также комплекс органических кислот. Растение содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а входящие в его состав полисахариды дополнительно укрепляют иммунитет.
«Правильно заваренный иван-чай стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует окислительным процессам в организме, уменьшает боль и отечность при различных воспалительных процессах. Кроме того он успокаивает — обладает седативным действием. А еще стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение, помогает выведению из организма лишней жидкости. Также есть данные о его противоопухолевой активности», — говорит Кристина Зырянова.
Зверобой
Зверобой содержит гиперицин и гиперфорин, которые улучшают деятельность центральной и вегетативной нервной системы. Эти вещества угнетают активность фермента МАО (моноаминоксидазы), а потому чаи, в составе которых есть зверобой, используют как антидепрессант — они улучшают настроение и сон, снижают тревожность.
«В этом заключается редкое антидепрессивное действие зверобоя», — подчеркивает эксперт.
Как и иван-чай, зверобой содержит эфирные масла: флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и каротин. Он оказывает успокоительное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.
Липа
Зверобой и липа имеют схожий химический состав: флавоноиды, эфирные масла, танины, витамин С и каротиноиды. Из-за этого большинство целебных свойств этих растений совпадает, но у липы есть и свои особенности.
«Благодаря потогонному действию, липу часто рекомендуют пить при простуде и ОРВИ. Биофлавоноиды липы усиливают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма, также помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях, улучшить отхождение мокроты, — отмечает Кристина Зырянова. — Иван-чай, зверобой и липу чаще всего употребляют в виде чая, настойки, отвара или экстракта. Главное не кипятить, в этом случае растения теряют большинство своих биологических свойств. Также важно помнить, что перед применением травяных чаев необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или при приеме лекарственных препаратов».