ЗОЖ

Советы доктора. Продукты-защитники: как спастись от ОРВИ

Привычная простуда может доставить немало хлопот. Опасны не столько острые респираторные заболевания, сколько их осложнения. Как защитить своё здоровье, мы узнали у экспертов из нашего округа.

Продукты-защитники: как спастись от ОРВИ

© На Западе Москвы

А они говорят, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания — в любое время года. В холодное же время это особенно важно: нужно помогать иммунитету бороться с атакующими вирусами и бактериями. С одной стороны — обеспечивая организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, с другой — не перегружая тяжёлой пищей.

Видео дня

СЕЗОННЫЕ БОРЦЫ С ПРОСТУДОЙ

В первую очередь стоит обратить внимание на сезонные овощи. Зима – это время бульонов, ароматных горячих супов и рагу. Сочетайте картофель с кабачками, фасолью, тыквой, луком и чесноком, а также свёклой – это настоящий витаминный коктейль. Свёкла обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему, а тыква – например, в виде супа-пюре, с добавлением сливочного масла или сливок – богата витамином А.

ВИТАМИННАЯ БОМБА

Квашеная капуста – это настоящая витаминная бомба против вирусов. Помните, как наши бабушки осенью начинали квасить капусту? А ведь это натуральный и очень эффективный способ поддержать пищеварительную систему в дни, когда все мы «обмениваемся» своими бактериями в замкнутых пространствах: взрослые на работе, дети — в садиках и школах. Самое невероятное, то, что квашеная капуста полезнее свежей: в ней содержится молочная кислота, которая улучшает метаболизм, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А, кроме того, квашеная капуста – редкостный источник витамина С.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БОРЦЫ

Кисломолочные продукты непременно должны быть в зимнем рационе. Йогурт, ряженка, простокваша, кефир содержат натуральные пробиотики, которые поддержат микрофлору кишечника – а это напрямую влияет на иммунитет. Выбирая кисломолочные продукты, старайтесь выбирать те, что содержат меньше сахара и с небольшим сроком хранения. Они лучше усваиваются организмом и не содержат консервантов.

ВРЕМЯ МЯСА

Если летом все мы становимся немного вегетарианцами, то с приходом холодов первые роли в рационе вновь играют белок и полезные жиры. Защитной системе организма нужны хорошее мясо, сытные бульоны. Если вы не употребляете мяса — обратите внимание на морскую рыбу – это источник жирных ненасыщенных кислот, повышающих иммунитет. Также важно добавить в рацион полезные масла.

А ЧТО У НАС НА СЛАДКОЕ?

Лучший выбор сладкоежек – это сухофрукты. Во-первых, вкусно, а во-вторых, эти полезные лакомства улучшают работу мозга. Главное, как обычно, знать меру.

Словом, осознанно выбирайте продукты сами и правильно кормите свою семью – это поможет вам укрепить иммунитет и защитить здоровье. А о рецептах вкусных блюд из тыквы наша газета писала здесь.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Самарцам рассказали, как сохранить здоровье сердца на даче

Вирусолог Волчков перечислил способы избежать осенних простуд

Врач Умнов: коррекция рациона питания поможет избавиться от пивного живота

Врач назвал количество порций алкоголя в неделю, которое может «ударить» по сердцу, — это касается женщин в любом возрасте

Врачи рассказали о напитке, который защищает от рака, меняя внешность

Врач рассказала, к каким болезням может привести частое употребление готовой еды

Густая кровь и тромбы: врач назвала опасные летом напитки

110-летняя женщина раскрыла невозможный в наши дни секрет долголетия

Аллерголог Идармачева: многие анализы крови можно сдавать после еды

Стоматолог Суджаев объяснил, почему неправильный прикус опасен для здоровья

Специалист Малиновская дала советы по началу бегового сезона

Врач рассказала, что нужно есть, чтобы не болеть

Ваш комментарий

71 − = 68

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее