1. Процесс приготовления блюд зависит от размера, формы и состава продуктов. Чем больше продуктов хочешь приготовить, тем больше времени придется потратить. Резаные продукты готовятся быстрее. Кроме того, тонкие части большого куска быстрее доходят до готовности за меньшее время.
2. Участки мяса или курицы вокруг костей готовятся быстрее.
3. Поскольку по краям нагрев происходит быстрее, чем в середине, то продукты, которые требуют больше времени для приготовления, необходимо положить по краям.
4. Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его приготовления.
5. Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
6. Жир и сахар хорошо поглощают микроволны, поэтому быстро нагреваются. Тщательно перемешивай сахар с другими составляющими.
7. Поскольку процесс приготовления в микроволновой печи происходит за счет испарения воды, то если ты положишь в СВЧ-печь продукт, вес которого меньше 100 г., то лучше поставить туда же около 100 мл воды в посуды для микроволновок, т.к. в 100 г продукта воды для приготовления может оказаться недостаточно (можно повредить магнетрон).
8. При использовании режима «гриль» вниз лучше поставить тарелку для того, чтобы собрать жир.
9. При приготовлении блюда закрывай его крышкой. Это поможет сохранить влагу, ускорит процесс приготовления и сделает блюдо более нежным. Если ты готовишь супы и др., то используй крышки с отверстиями, чтобы обеспечить выход пара.
10. При разморозке или приготовлении крупных кусков, например, курицы, клади сначала продукт вверх ногами. После того, как пройдет половина положенного времени — переверни продукт.
11. Продукт, покрытый кожей, лучше проколоть (картофель, другие целые овощи). Не готовь яйца в СВЧ-печи.
12. Если печь тяжело отмывается, то можно поставить внутрь емкость с водой и прокипятить около 5 минут.
13. Для проверки «подходит или нет твоя посуда» для приготовления в микроволновой печи заполни ее холодной водой и включи печь примерно на одну минуту. Если посуда при этом становится теплой, это значит, что она не подходит для микроволновой печи.
Что не рекомендуется делать при эксплуатации печи? 10 простых «НЕ»:
НЕ включай печь при открытой дверце.
НЕ включай печь вхолостую. Ты можешь повредить ее или сократить срок ее службы.
НЕ используй в печи металлическую посуду, вилки, ложки, а также стеклянную и фарфоровую посуду, на которой нанесен золотой или серебряный рисунок. Ты можешь оказаться свидетелем эффектных электрических разрядов на кромках посуды, но это вредит и печи, и посуде.
НЕ используй микроволновую печь для обжаривания в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру и есть риск воспламенения масла.
НЕ вари и не разогревай яйца в скорлупе, они могут «взорваться».
НЕ разогревай продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Сними соски с бутылочек, открой банки.
НЕ оставляй на произвол судьбы без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). Они могут устраивать в печи «взрывы» из-за быстро выделяющегося пара и громко лопающихся оболочек. Чтобы этого не случалось, овощи и печенку надо наколоть вилкой или надрезать. Мясо, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
НЕ поддавайся на публикуемые в периодике советы российских умельцев приспособить СВЧ — печь для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солениями.
НЕ ставь сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. В них могут наводиться токи, и со временем вид панели может оказаться испорченным.
НЕ помещай горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.