Наука

Создан искусственный нос для определения качества продуктов и диагностики болезней

В Норвежском университете естественных и технических наук создан электронный нос для анализа запахов. Статья о разработке вышла в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.

Создан искусственный нос для определения качества продуктов

© Naukatv.ru

Идея искусственного носа не нова и неоднократно реализована на практике. Эти устройства напичканы десятками или даже сотнями датчиков, поэтому дороги в изготовлении и сложны в обслуживании.

Основа носа норвежских ученых — единственная антенна. Она излучает радиоволны на разных частотах и ловит отраженные сигналы. Их уровень и форма зависят от химического состава летучих органических соединений в воздухе, таким образом, каждый запах создает свой неповторимый узор.

Может показаться, что применение одной антенны вместо множества сенсоров вредит точности устройства. Тесты, однако, показывают замечательные результаты: точность разработки — 96,7%, на уровне лучших электронных носов, а в чем-то и превосходящая их, заверил ведущий автор исследования Юй Данг.

Более того, по его словам, «антенный нос» способен даже различать по запаху изомеры — вещества с одной химической формулой, но разным строением молекул.

Создан искусственный нос для определения качества продуктов и диагностики болезней1

«Даже самые сложные электронные носы, состоящие из множества различных датчиков, с ними не справляются», — хвалится Данг.

Сенсорная технология хорошо зарекомендовала себя в определении годности помятых фруктов или мяса разного срока хранения. Изобретатели «антенного носа» видят для него более широкое применение.

«Летучие органические соединения позволяют обученным собакам обнаруживать опасные для здоровья изменения уровня сахара в крови и такие заболевания, как рак, — так что принцип во многом тот же», — объясняет Данг.

Но в отличие от собак, электронный нос не нуждается в дрессировке.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Новый анализ мочи сократил количество ненужных биопсий для поиска рака простаты

Как перестать есть вредную пищу: девять способов

Назван продукт, вызывающий преждевременное старение

Ученые выяснили, чем гены денисовцев помогли современным людям

JHepa: фабричные продукты с трансжирами и консервантами опасны для печени

Учёные обнаружили, что газировка повышает риск возникновения менструальных болей

AJCN: прием витамина D беременными женщинами укрепляет кости детей

Врач Кульбицкий: труп взрослого обычно остывает за один час на 1°С при 20°С

Нейрофизиолог Каплан назвал «Матрицу» фильмом о возможностях человеческого мозга

Учёный рассказал, как ваш зуд может заставить чесаться других людей

Амнистия для Колумба. Кажется, он не привозил сифилис из Америки в Европу

Биологи выяснили, как регулируется путь cGAS/STING в ядрах клеток

Ваш комментарий

94 − = 89

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее