Наука

Создана выявляющая онкозаболевания нейросеть

Ученые Псковского государственного университета (ПсковГУ), который является опорным вузом Псковской области совместно с коллегами из Витебского государственного университета имени Машерова в рамках программы "Приоритет 2030" начали создавать первую российско-белорусскую нейросеть, позволяющую выявлять рак шейки матки. Для региона это крайне актуальная тема, так как эта патология является одной из самых распространенных среди онкологических заболеваний в Псковской области, сообщил ТАСС проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал.

Ученые из Пскова и Витебска создали нейросеть, выявляющую онкозаболевания

© Unsplash
"Наш вуз участвует в программе "Приоритет 2030", кроме того, мы начали развивать конкретные научные проекты с Белоруссией. Одним из основных партнеров в этом плане является Гомельский государственный университет имени Скорины и Витебский государственный университет имени Машерова. С коллегами из Витебска нам удалось разработать уникальный проект: по сути, уже можно говорить о том, что российские и белорусские ученые начали создавать нейросеть, выявляющую онкологические заболевания, в первую очередь — рак шейки матки. Сейчас проводим обучение этой нейросети", — сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что нейросеть будет использоваться в онкологическом центре Псковской области, который является ведущим медучреждением региона. Эту систему врачи смогут использовать для повышения точности постановки диагнозов.

"У нас здесь, в Пскове, существует медицинский факультет, который работает непосредственно с областным онкоцентром и уже обладает внушительной базой данных по срезам тканей для определения рака шейки матки. Это распространенный вид онкологического заболевания, при операции врачи делают срез, и гистолог должен определить, есть ли там патология. Ставить диагноз нужно очень оперативно. И разработанный искусственный интеллект позволяет делать это по сути в режиме реального времени", — уточнил проректор ПсковГУ.

По его словам, создание этого искусственного интеллекта стало возможным благодаря тому, что псковский вуз и его белорусские коллеги смогли объединить исследования в сфере математического моделирования и опыт специалистов-медиков.

"У белорусских ученых очень хорошая математическая группа, которая занимается математическим моделированием и нейросетевым анализом. И это наш общий проект, мы делаем первичную обработку срезов тканей, делаем фотографии, обрабатываем информацию, обучаем нейронную сеть вместе с врачами определять паталогические изменения. Уже обработано более 100 срезов, будет изучено еще несколько сотен срезов тканей", — добавил Антал.

В новость внесена правка (3 июня, 12:18 мск) — передается с изменениями в заголовке, лиде и цитате в связи уточнением информации спикером, верно — начали создавать.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Учёные определили лучшую диету для улучшения сексуальной жизни мужчин

Stroke: невнятная речь и слабость могут быть признаками рассеянного склероза

Врач объяснил, почему при похудении нельзя ориентироваться на индекс массы тела

Российские ученые разработают калькулятор старения

Ученые: люди с хроническим воспалением и низким заработком столкнулись с более высоким риском смерти

Черничный сок и аминокислоты уменьшают послеродовую хандру

ВВI: частые простуды могут быть причиной снижения когнитивных способностей

Сплетни — не всегда плохо, показывает исследование

Аналитики фармрынка: гомеопатии доверяют более половины населения мира

Врачи объяснили, как изменяются волосы после гормонов и химиотерапии

Ученые создали искусственную кожу, восстанавливающую тактильные ощущения

Ученые: общение с собаками положительно влияет на несколько областей мозга

Ваш комментарий

36 − = 26

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее