Сегодня, 23 октября 2023 года, жители Соединенных Штатов и всего мира готовятся отпраздновать необычное событие, известное как День консервирования. За этим праздником стоит увлекательная история, которая привела к тому, что консервы стали важной частью нашей кухни и обрели свободу использования.
История праздника День консервирования 23 октября
Немногие осведомлены о том, что история консервирования имеет свои корни в последние годы Французской революции. В это время, Наполеон Бонапарт предложил награду в размере 12 тысяч франков тем, кто сумеет разработать метод сохранения продуктов питания для армии, чтобы они не портились и могли долго служить военным нуждам. Наполеон стремился обеспечить свою армию долгосрочным и надежным запасом пищи.
И вот талантливый француз, по имени Николя Аппер, получил эту щедрую награду от Наполеона. Он обнаружил, что нагревание продуктов в герметично закрытых стеклянных бутылках продлевает их срок годности, что стало переломным моментом в истории консервирования. Благодаря этим методам современные люди имеют привилегию наслаждаться консервами в повседневной жизни и покупать их по доступным ценам.
Следует отметить, что первый инструмент для вскрытия консервов был разработан Робертом Йейтсом, британским производителем хирургических инструментов. Этот изобретатель создал нож в 1855 году. В ранние времена открывать консервы могли только с помощью молотка и долота, что было не всегда удобно. В армии Франции даже приходилось прибегать к использованию штыков для этой цели.
В современном мире у консервов есть множество преимуществ. Они становятся спасением, когда нужно сэкономить на продуктах, так как стоят относительно недорого, и их срок хранения превосходит обычные продукты. Консервы стали незаменимыми спутниками в путешествиях и походах как для представителей вооруженных сил, так и для туристов, моряков и всех, кто вынужден долго находиться вдали от дома. Консервирование также является отличным способом сохранить урожай из собственного сада, предотвращая зря потерянные усилия, вложенные в летние работы. Помимо этого, консервирование является экологически чистым способом употребления пищи.
Гифки с поздравлениями с National Canning Day в США
Источник