Наука

Стало известно, как морковь приобрела оранжевый цвет

Морковь приобрела оранжевый цвет в XIX веке благодаря селекции, рассказали врачи Химкинской областной больницы. В беседе с «Радио 1» специалисты подчеркнули, что изначально овощ имел фиолетовый оттенок, изредка встречались сорта белого и желтого цвета. Считается, что оранжевая морковь была выведена в дань памяти о борьбе за независимость Нидерландов.

Как морковь приобрела оранжевый цвет

© Unsplash

Как уточнили врачи, морковь богата витаминами, минералами и природными антиоксидантами, которые необходимы для здоровья. В овоще есть витамины Е, С, К, В3, В4, В5, каротин, кальций, натрий, фосфор, калий и магний. Цвет моркови зависит от содержания природных антиоксидантов. Так, оранжевые плоды больше остальных насыщены каротином.

Специалисты порекомендовали ежедневно съедать по одной моркови. Это поможет поддержать зрение и здоровье зубов. Вместе с овощем рекомендуется есть сметану, масло или сыр: так каротин лучше усвоится организмом.

Гастроэнтеролог Светлана Ермакова ранее рассказала, что пищевые волокна, из которых состоят многие фрукты и овощи, снижают риск инфекций и предотвращают некоторые виды рака. По ее словам, в день необходимо съедать 400 г фруктов и овощей. Кроме того, во фруктах и овощах содержатся железо, медь, марганец и кобальт, которые полезны для образования и развития клеток крови.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Новосибирские учёные создали тромбоцитарный препарат растительного происхождения

Ученые рассказали, в какие моменты обязательно нужно заняться сексом

Какой фрукт поможет прийти к устойчивому психологическому благополучию за две недели?

Учёные разработали микророботов для точной доставки лекарств

Эксперты считают, что постковидный синдром нарушает способность к социализации

Ученые обнаружили 1289 генетических маркеров диабета 2 типа

Протонная терапия оказалась точнее и бережнее лучевой в лечении онкологии ротоглотки

JAMA: прием лекарств от гипертонии повышает риск переломов костей

Найден новый подход к лечению бактериальных инфекций

Необычные факты о процедуре ЭКО

Ученые выяснили, как гираза разрезает ДНК

Ученые выявили влияние коронавируса на нервные оболочки головного мозга

Ваш комментарий

5 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее