Наука

STE: пер- и полифторалкильные вещества снизили эффективность функции почек

Группа американских ученых из Университета Южной Калифорнии и других научных учреждений нашли доказательства негативного воздействия пер- и полифторалкильных соединений (ПФАС) на работу почек человека. Исследование опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment (STE).

Ученые доказали вред ПФАС на работу почек человека

© Газета.Ru

ПФАС известны как «вечные химикаты» из-за их устойчивости к деградации и остаются в окружающей среде и организме. Эти вещества используются при производстве антипригарной посуды, тканей, косметики и упаковки пищевых продуктов. Они могут впитываться через кожу, вдыхаться или проглатываться. ПФАС почти невозможно избежать в повседневной жизни из-за их широкого распространения.

Известно, что два соединения из семейства ПФАС (ПФОК и ПФОС) явно связаны с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами фертильности и нарушениями развития. Сегодня на рынке представлено более 12 тыс. вариантов ПФАС, последствия которых для здоровья плохо изучены.

В новом исследовании специалисты выяснили, как «вечные химикаты» сказываются на функции почек у молодых людей.

Ученые отслеживали здоровье 78 участников в возрасте от 17 до 22 лет на протяжении четырех лет.

На каждое стандартное отклонение увеличения общего воздействия приходилось снижение уровня креатинина в сыворотке на 2,4% — маркера крови, который указывает на то, насколько хорошо почки фильтруют отходы и лишнюю воду.

За четыре года наблюдений воздействие ПФАС объяснило треть (33%) зафиксированного снижения функции почек. Также «вечных химикаты» сказались на состоянии кишечного микробиома.

По словам исследователей, эти изменения указывают на воспаление и окислительный стресс, вызванный химическими веществами.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

ИИ ускорит отбор пациентов для клинических испытаний

Ophthalmology: названы признаки связанных с мозгом нарушений зрения

Китайский доктор Франкенштейн намерен побороть болезнь Альцгеймера

Foods: отходы виноделия обладают омолаживающими свойствами

«Беспрепятственно уничтожать опухоль»: пять главных вопросов о российской вакцине от рака

Искусственный интеллект определил, различается ли все-таки мозг мужчин и женщин

Томатный сок оказался особенно эффективен против сальмонеллы

Назван трюк для сжигания большего количества калорий во время тренировок

Японские ученые открыли свойства плазмы при лечении переломов

Учёные нашли связь между мыслями человека и его здоровьем

ИИ обнаружил 70 000 неизвестных науке вирусов — некоторые очень необычные

EJPH: риск развития деменции увеличивают семь факторов

Ваш комментарий

4 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее