На днях разговорилась с Наташей, девочкой десяти лет, дочкой друзей. Первого сентября родители отвели ее в новую школу. – Понравилось? – спрашиваю. – Ну да, — говорит Наташа. – Только у них там обязательная форма. Мы с девочкой Наташей очень хорошо поняли друг друга – я тоже неоднозначно отношусь к дресс-коду в любом его проявлении. И особенно – в виде «офисного стиля».
На днях разговорилась с Наташей, девочкой десяти лет, дочкой друзей. Первого сентября родители отвели ее в новую школу.
– Понравилось? – спрашиваю.
– Ну да, — говорит Наташа. – Только у них там обязательная форма.
Мы с девочкой Наташей очень хорошо поняли друг друга – я тоже неоднозначно отношусь к дресс-коду в любом его проявлении. И особенно – в виде "офисного стиля".
Лето, с его сарафанами, топиками, игривыми купальниками и открытыми босоножками, пролетело, оставив нас один на один с необходимостью переодеваться в нечто более существенное. Мы придирчиво рассматриваем имеющиеся в наличии жакеты и блузки, примериваемся к строгим юбкам и аккуратным туфлям. Надо бы войти в осень спокойной и деловой, но хочется привлекать взгляды. Причем желательно восторженные. И тут возникает вопрос: можно ли придерживаться офисного стиля в одежде, оставаясь при этом яркой индивидуальностью? И даже более того – возможно ли учитывать наши собственные склонности и желания в мире, где так много правил и условностей?
Многим женщинам офисный стиль кажется, во-первых, симпатичным, а во-вторых, предпочтительным. И это понятно.
Деловой костюм часто украшает, скрывая недостатки фигуры и делая даже заурядную внешность интереснее.
"Если бы мои сотрудники увидели меня в домашней одежде, они не стали бы мне подчиняться", — услышала я от одной своей знакомой. Спокойные цвета придают достоинства. Черный цвет или шахматный черно-белый вариант – непревзойденные, хотя и самые простые способы выглядеть элегантно.
В выборе деловой одежды имеет смысл опираться всего на несколько нехитрых правил: вещи должны подходить, не вызывать лишних вопросов и не быть слишком дешевыми. Излишняя экстравагантность вызывает излишнее любопытство – разве перчатки нынче в моде? А бросовые вещи видны сразу: какой-то намек на пиджак вместо пиджака, набросок юбки вместо юбки, все какое-то недодуманное, равнодушно сшитое – велик шанс выглядеть "теткой с работы", а не "девушкой с подиума". Сэкономить на офисном стиле довольно проблематично. Лучше два костюма, но хороших, чем десять, но плохих. Зато эти два не подведут, поддерживая свою хозяйку в бодром рабочем тонусе, а ее коллег – настраивая исключительно на деловую волну. С помощью одежды мы можем устанавливать и регулировать дистанцию.
Есть, правда, нюансы. Достаточно короткие юбки носить можно, а декольте – нельзя. Условность? Конечно. В позапрошлом веке грудь можно было выставлять как визитную карточку, а вот о демонстрации ног невозможно было даже подумать. Теперь все строго наоборот. Приходится принимать без возражений. Также не принято приходить два дня подряд в одном и том же. Потому что наводит на размышления: где же ночует наш ценный сотрудник? А это, как известно, бесконечная тема для пересудов. Хоть какую-то деталь одежды, но нужно сменить. И еще – не принято носить броские украшения. И никого не волнует, что эти серьги до плеч вы купили на художественной выставке, а это витиеватое кольцо – подарок знакомого дизайнера. Скромнее надо быть, скромнее.
Чтобы от всего этого не тронуться умом и не озвереть душой, во многих компаниях предлагается пятничный "casual" — день, когда можно носить все, что вздумается. Тут-то все и отрываются: яркие цвета и крупные узоры. Типично буржуазная свобода – регламентированная.
Одно из самых обидных офисных ограничений – запрет на джинсы. Давно уже они стали незаменимой в плане удобства повседневной одеждой. Кроме того, в наших широтах часто бывает прохладно, а иногда и очень холодно – настолько, что в брюках могут элементарно мерзнуть ноги, а о юбках даже думать не хочется. Если под рукой машина, то еще ничего, а если общественный транспорт… Самое время настроиться на менее рьяное соблюдение рабочего дресс-кода. Чтоб не превратиться в Снегурочку – ледяную дурочку.
К тому же офисный стиль бывает весьма разнообразен. Иногда он не исчерпывается общими рекомендациями, а предлагает жесткий вариант – корпоративную форму, тихие инкубаторские радости. Как-то я спросила у приятельницы, работающей в крупном банке, как она чувствует себя в фирменной одежде: "Хорошо, — сказала приятельница. – Во-первых, она мне идет. А во-вторых, я часто нарушаю правила". Другая моя подруга, уволившись из западной компании, стала работать в небольшом пиар-агентстве. Мотивирует это просто: "Они так весело одеваются".
Лично мне затея со строгим офисным дресс-кодом и уж тем более корпоративной формой не очень-то симпатична. Может быть, потому, что я успела застать школьную форму, в которой можно было отличиться от одноклассниц лишь формой белого воротничка – и возвращаться к ее аналогам у меня нет ни малейшего желания. А может быть, потому, что я вообще не слишком люблю корпоративные радости: не только офисный дресс-код, но и обязательные банкеты, и прочие тим-билдинги. Но тут все очень индивидуально. Это как с путешествиями. Кому-то нравится индивидуальный туризм, кому-то – групповые поездки. Что лучше? И то, и другое хорошо – главное, не перепутать свои предпочтения с чужими.