Казалось бы: в сыре так много белка, разве он не подходит худеющим? Есть один важный нюанс, о котором многие забывают.
Если вы мечтаете не просто сбросить лишние килограммы, но и добиться рельефной, стройной фигуры, то без белков вам не обойтись. Во-первых, белки — строительный материал для мышц. Во-вторых, при недостатке белка в рационе вы будете страдать от отеков и выглядеть более тучным. А еще белок дает ощущение сытости на долгое время и помогает не переедать.
Однако во всем нужна мера. Есть белковый продукт, который мы нередко едим неправильно — и поэтому набираем вес. Диетологи Тэмми и Лисси Лакатос предупреждают: будьте осторожнее с сыром.
Читайте также
- 7 продуктов, которые помогут выглядеть и чувствовать себя моложе
Сыр — тоже еда
В сыре действительно много белка, однако большая часть калорий продукта поступает из жира. Поэтому если вы хотите есть сыр только ради белка, то существует множество более питательных продуктов с меньшей калорийностью и куда более впечатляющей дозой макронутриента.
Впрочем, главная причина, почему сыр заставляет многих набирать вес, заключается даже не в этом. Вы можете съесть куриную грудку на обед и будете считать это полноценным приемом пищи. А вот сыр мы вообще нередко не считаем за еду — так, легкий перекус.
Некоторые вообще добавляют сыр как соус или приправу почти в любое блюдо и не учитывают его при подсчете калорийности. Для сравнения: чтобы получить 30 граммов чистого белка, вам нужно съесть примерно 100 граммов куриной грудки — и получите при этом вы всего 163 калории. И такое же количества белка будет содержаться в 200 граммах моцареллы — и это уже 560 калорий, пишет ETNT.
Привычка не учитывать такой калорийный продукт, как сыр, при расчете своего меню может приводить к тому, что вы не сможете похудеть очень долго.
Читайте также
- «Маргарита» без сыра: Роскачество назвало марки популярной пиццы, которую посыпают «пальмой»
Чем полезен сыр
Конечно, сыр тоже имеет массу достоинств. В состав сыров входят витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. В нем очень много кальция, который так нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Обилие жира тоже отчасти можно считать плюсом, ведь совсем без жира наш организм не может. В сыре есть аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона хорошего настроения серотонина. Еще этот продукт полезен для пищеварения.
Ученые даже выяснили, что умеренное потребление сыра снижает риск столкнуться с болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом второго типа.
Поэтому если у вас нет противопоказаний и сыр вам нравится — ешьте его на здоровье, главное — не перебарщивать, особенно если сейчас вы пытаетесь сбросить вес. Просто не используйте сыр как единственный источник белка в рационе. Обратите внимание на бобовые, орехи, рыбу и птицу.
Полностью отказаться от потребления сыра стоит людям со следующими диагнозами:
-
гипертония;
-
болезни почек;
-
мигрень.