Апельсиновое и малиновое — одни из самых полезных видов варенья, поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова. По ее словам, пектин в составе лакомства улучшает пищеварение.
Апельсиновое варенье помогает в профилактике простуды и поддерживает красоту кожи, а варенье из облепихи считается природным антибиотиком. Его можно употреблять для укрепления защитных сил организма женщинам в положении, — подчеркнула врач.
Она добавила, что варенье из малины также является природным антибиотиком, снижает температуру, снимает озноб и позволяет быстрее выздороветь при простуде и гриппе. К тому же в малине содержится эллаговая кислота, которая мешает развиваться онкологии.
При этом варенье из жимолости может снять тяжесть в желудке и нормализовать пищеварение, из клюквы — борется с бактериями и помогает при простуде и болезнях мочевыделительной системы, а также поддерживает работу печени и способно спасти от гриппа и ОРВИ. Вишневое варенье нормализует давление, укрепляет иммунную систему, нормализует сон и способствует хорошему настроению, указала Омарова.
В варенье из слив присутствуют ценные витамины К и Р. Они укрепляют стенки сосудов и предупреждают развитие тромбозов. Сливовое варенье — находка и для тех, кто страдает от запоров, это эффективное мягкое слабительное, — подытожила терапевт.
Ранее нутрициолог Наталья Баранова рассказала, что продукты с содержанием белка и клетчатки снижают аппетит. По ее словам, худеющие люди испытывают постоянное чувство голода, которое усложняет контроль за питанием.