Наука

The Lancet: чипсы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) в составе международного научного коллектива установили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения (такие как чипсы) могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health—Europe.

Названы вредные растительные продукты для сердца

©  Газета.Ru

Ультра-обработанные продукты (УОП) — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов для усиления вкусовых качеств и создания привлекательного внешнего вида. Ультраобработанными могут быть как продукты животного происхождения (бургеры, мясные полуфабрикаты и готовые блюда), так и растительного (чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели).

Исследование с участием 118 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет показало, что растительные УОП могут быть вредны для сердца. Такой вывод ученые сделали на основе сопоставления данных о рационе питания участников с их историей болезни. Было установлено, что у людей, часто потребляющих чипсы и другую обработанную растительную пищу с большим количеством жиров и сахара в составе, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 7%.

Минимально обработанные продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, орехи, цельные злаки), напротив, снижали вероятность появления проблем с сердцем на 7%, а риск летального исхода в связи с болезнями сердца и сосудов — на 15%.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

В Пензе разработали программу для максимально точного измерения артериального давления

Daily Mail: игра в тетрис помогает избавиться от навязчивых мыслей при ПТСР

Женьшень повышает эффективность тренировок, выяснили ученые

Учёные наконец выяснили, какие лица воспринимаются нами как более привлекательные

APL Materials: новый гидрогель восстанавливает ткани и подавляет микробы

Найден генетический вариант, защищающий от болезни Альцгеймера

Быки помогли лучше понять фертильность мужчин

Как брокколи может защитить от рака? Новое исследование учёных

Ученые выявили факторы риска развития хронической обструктивной болезни легких у женщин

Фитнес-тренер Идуш рассказала, как утолить жажду в жару

Онколог предупредил о влиянии стресса на развитие рака

ЕSТ: особые вещества в поролоне автомобильных сидений могут вызывать рак

Ваш комментарий

7 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее