Наука

The Lancet: чипсы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) в составе международного научного коллектива установили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения (такие как чипсы) могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health—Europe.

Названы вредные растительные продукты для сердца

©  Газета.Ru

Ультра-обработанные продукты (УОП) — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов для усиления вкусовых качеств и создания привлекательного внешнего вида. Ультраобработанными могут быть как продукты животного происхождения (бургеры, мясные полуфабрикаты и готовые блюда), так и растительного (чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели).

Исследование с участием 118 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет показало, что растительные УОП могут быть вредны для сердца. Такой вывод ученые сделали на основе сопоставления данных о рационе питания участников с их историей болезни. Было установлено, что у людей, часто потребляющих чипсы и другую обработанную растительную пищу с большим количеством жиров и сахара в составе, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 7%.

Минимально обработанные продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, орехи, цельные злаки), напротив, снижали вероятность появления проблем с сердцем на 7%, а риск летального исхода в связи с болезнями сердца и сосудов — на 15%.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JAMA: у одиноких женщин активизируются области мозга, связанные с тягой к еде

Найден способ заменить химиотерапию таблетками

CHB: пережитые в детстве невзгоды усиливают тягу к коротким видео в 4,7 раза

Работа мозга: особенности, физиология, эволюционные механизмы

PsyRes: «совы» страдают от депрессии и тревожности на 40% чаще «жаворонков»

Аналитики фармрынка: гомеопатии доверяют более половины населения мира

Обнаружены защищающие организм от избытка холестерина бактерии микрофлоры

Ученые нашли связь между сном и успешным старением

JBB: экстракт из кожуры граната подавил золотистый стафилококк и листерии

Ученые утверждают, что испуг полезен для здоровья

Найден способ предсказать катастрофы и переломные моменты

Ученые из Саратова изучили ритмы мозга с помощью математики

Ваш комментарий

− 7 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее