Наука

The Lancet: чипсы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) в составе международного научного коллектива установили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения (такие как чипсы) могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health—Europe.

Названы вредные растительные продукты для сердца

©  Газета.Ru

Ультра-обработанные продукты (УОП) — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов для усиления вкусовых качеств и создания привлекательного внешнего вида. Ультраобработанными могут быть как продукты животного происхождения (бургеры, мясные полуфабрикаты и готовые блюда), так и растительного (чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели).

Исследование с участием 118 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет показало, что растительные УОП могут быть вредны для сердца. Такой вывод ученые сделали на основе сопоставления данных о рационе питания участников с их историей болезни. Было установлено, что у людей, часто потребляющих чипсы и другую обработанную растительную пищу с большим количеством жиров и сахара в составе, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 7%.

Минимально обработанные продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, орехи, цельные злаки), напротив, снижали вероятность появления проблем с сердцем на 7%, а риск летального исхода в связи с болезнями сердца и сосудов — на 15%.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Препарат против диабета ускорил лечение при сердечной недостаточности, удаляя жидкость из легких

Плохие бактерии в кишечнике стали причиной развития деменции

Nutrients: недостаток витамина D связан с высоким риском диабета у пожилых

Биолог Северинов предположил, что «болезнь Х» берет начало с Юга

В США биологи замедлили старение яичников при помощи лекарства от фиброза легких

BMC Medicine: йогурт снижает риск сердечных заболеваний у женщин

Разработан метод оценки «каркасов» для выращивания биологических тканей

Ученые узнали, где в мире скопилось больше всего токсичных «вечных химикатов»

A&D: истончение серого вещества коры мозга может быть признаком деменции

Small: В США разработали нанотекстурированную бактерицидную сталь

Cell: олеацеин из оливок смягчил депрессию у мышей

Доказано, что оптимисты живут дольше. Вот как им стать

Ваш комментарий

5 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее