Как закрыть томатный сок на зиму в домашних условиях. Простые рецепты очень вкусного сока.
Содержание
- Классический
- Томатный сок с мякотью
- Томатный сок без стерилизации
- Напиток из томатов и болгарского перца
- Домашний томатный сок (без соли и сахара)
- Острый сок из томатов
Томатный сок идеально подходит к любому гарниру. Приготовление очень вкусного напитка в домашних условиях на зиму по простому рецепту не составит труда.
Классический
Единожды попробовав собственноручно приготовленный ароматный напиток, уже не захочется покупать томатный сок в магазине. Преимущества вкуса и аромата этого напитка очевидны.
Ингредиенты:
- томаты (крупные, спелые и сочные) – примерно 3-3,5 кг. Из этого количества получится литр сока;
- соль и сахар – по 2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем томаты, если имеются поврежденные участки – срезаем.
- Плоды пропускаем через соковыжималку. Если она ручная, жмых не спешим выбрасывать, перекручиваем его еще раз – в нем много сока. Автоматический прибор справляется с задачей с первого раза. Если измельчить помидоры через блендер, останутся косточки. Следовательно, он для этой цели не годится.
- Ждем, пока полученный сок начнет закипать. Солим, всыпаем сахарный песок. Пробуем, по необходимости регулируем количество специй.
- Готовый продукт заливаем в заранее простерилизованную сухую банку, закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем дном вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем банку в таком положении до полного остывания, после чего убираем для хранения в погреб.
Для приготовления полезного витаминного напитка маленькие мясистые плоды не годятся. В них больше мякоти, чем сока.
Томатный сок с мякотью
Рецепт подойдет тем, у кого нет соковыжималки. Для измельчения помидоров сгодится мясорубка.
Ингредиенты:
- сок из томатов – 7 литров;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Приготовление:
- Промываем томаты, удаляем плодоножки и подпорченные места (если таковые имеются). Разрезаем плоды на 4 части.
- Прокручиваем через мясорубку (если есть насадка для сока, ее и используем). Полученную пасту пропускаем через сито.
- Ставим на огонь, доводим до кипения. Аккуратно шумовкой снимаем пену по мере ее появления. Во время готовки помешиваем сок.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, провариваем на умеренном огне четверть часа с момента закипания.
- Любым удобным способом стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Готовый сок разливаем в емкости. Закупориваем и оставляем на столе до момента полного остывания.
Количество сахара и соли следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Томатный сок без стерилизации
Принцип готовки практически ничем не отличается от аналогичного по классической рецептуре, за исключением того, что не нужно стерилизовать тару.
Ингредиенты:
- томаты (количество зависит от желаемого объема напитка на выходе);
- соль, сахар – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.
Приготовление:
- Подготовленные овощи режем дольками. Прокручиваем на мясорубке или пропускаем через соковыжималку.
- Измельченные продукты тушим на умеренном огне в течение 5-7 минут. Кашеобразную массу перетираем через сито, используя деревянную лопатку.
- Сливаем сок в емкость для варки, на медленном огне доводим до кипения. Солим, добавляем сахар и томим еще 15 минут.
- Добавляем уксус, перемешиваем помидорную массу и разливаем по чистым банкам. Закрываем крышками, после полного остывания убираем на хранение.
Уксус придаст витаминному напитку приятную легкую кислинку. Именно благодаря этому сок не испортится до весны, несмотря на то, что может храниться не в холодильнике.
Напиток из томатов и болгарского перца
Томатному соку, приготовленному в домашних условиях на зиму по простому рецепту, придают пикантность сладкий перец и специи. В результате напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 600 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ч. л. (без горки).
Приготовление:
- Подготавливаем спелые сочные томаты. Пропускаем через соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю.
- Очищаем перец, режем на кусочки и тоже прокручиваем через соковыжималку.
- Сок овощей соединяем в одной кастрюле, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пену.
- Добавляем лавровый лист, приправляем солью. Перемешиваем. Кипятим при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
- Заливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания, убираем на хранение.
Чтобы при наполнении горячего сока банка не лопнула, внутрь кладем столовую ложку.
Домашний томатный сок (без соли и сахара)
Этот рецепт отличается от большинства других отсутствием специй. Это нисколько не портит вкус напитка. Напротив, он получается натуральным.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода.
Приготовление:
- Промываем помидоры прохладной водой. Удаляем плодоножки. Если имеются подпорченные места – срезаем.
- Плоды нарезаем некрупными дольками, прокручиваем через мясорубку.
- Жидкость переливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения. Снимаем пену, варим сок полчаса.
- Любым удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару) стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Горячий напиток разливаем по банкам, закрываем, ставим горлышками вниз, укутываем пледом, оставляем так до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовый сок убираем на хранение.
При варке часть жидкости испарится, консистенция напитка станет более густой. Если любите сок пожиже, в процессе варки добавьте немного воды.
Томатный сок в соковарке
Напиток идеально сочетается с мясом. Собственноручно приготовленный продукт всегда выгодно отличается от покупного варианта. Что неудивительно, учитывая отсутствие красителей и консервантов.
Ингредиенты:
- спелые томаты – из расчета на 1 литр сока 1,5 кг плодов;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры режем на четыре части.
- В нижний ярус соковарки наливаем воду до отметки. Верхний наполняем томатами. Накрываем крышкой, ставим на плиту.
- Сливающуюся струйкой воду удаляем. В большую кастрюлю переливаем сок из соковарки. Солим, перемешиваем. Варим на медленном огне пять минут.
- Готовый продукт разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем крышками.
- Тару с содержимым переворачиваем, укрываем одеялом. Оставляем примерно на сутки до полного остывания. Потом убираем в погреб.
Интересно! Компот из клубники на зиму
Острый сок из томатов
Шикарная заготовка годится для разных целей: добавления в борщ или употребления в качестве напитка к разным блюдам. А еще это отличная альтернатива соусам и кетчупам.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9 % – 5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем мелкими кубиками промытые томаты. Аналогичным образом поступаем с чесноком. Разбираем на дольки, измельчаем.
- Все овощи соединяем в одной емкости. Ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем пену, томим на медленном огне около часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Добавляем сахар, снова перемешиваем. Оставляем настояться. Тем временем подготавливаем банки.
- Остывшую массу измельчаем блендером. Снова перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по банкам, закрываем крышками.
Если любите блюда поострее, удалять семена из перца не нужно. А для более мягкого вкуса, наоборот, лучше их вычистить. В зависимости от личных предпочтений.
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму по простому рецепту, получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. Такого сока не купить в магазине.
Приготовление вкусного, а главное, полезного витаминного напитка не отнимает много времени. К тому же покупка компонентов не ударит по семейному бюджету. Кроме помидоров, практически ничего не нужно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке. У вас непременно все получится.