Российский бизнесмен Алексей Матвеев, работающий в Руанде 20 лет и занимающийся поставками сельхозтехники, в интервью aif.ru сообщил, что качество кофе, идущего в Россию из африканских стран, остаётся на уровне «ниже среднего». По его словам, высший сорт «арабика» в пачках, экспортируемых в РФ, часто заменяют на «робусту».
«Я видел, как в Африку приезжают дельцы из Москвы в надежде разбогатеть на кофе, — рассказал он в интервью aif.ru. — Но в итоге они признаются, что хорошее качество напитка их совершенно не интересует. Они планируют «бодяжить», класть в упаковку максимум 15% руандийского кофе, а остальное добивать дешёвыми индийскими зёрнами. Те варианты кофе из Руанды, что я видел в Москве и Санкт-Петербурге, — разбавленные, туда досыпан кофе из Шри-Ланки, где он абсолютно безвкусный. Кроме того, в высший сорт кофе «арабика» подобные торговцы изрядно добавляют недорогой сорт «робуста».
Матвеев добавил, что даже при недавней проверке в супермаркетах Британии в некоторых пачках обнаружили в «арабике» 33% «робусты», и это показывает, что может твориться в России.
«Я не удивлюсь, если у нас в пачках 99% «робусты» — добавил он. — Проблема в том, что иногда бизнес тут не думает о потребителе, а использует лишь правило — купить дешевле, продать дороже. Качество и забота о человеке мало кого интересуют».
63% кофе в Россию поступает из четырех стран – Вьетнама, Бразилии, Италии и Индонезии. На Африку приходится примерно 2% кофейного экспорта в РФ.