Еда

Три опасности: эксперт объяснила, зачем мыть плиту раз в неделю

Три опасности: эксперт объяснила, зачем мыть плиту раз в неделю0

В идеале это нужно делать еще чаще!

Три опасности: эксперт объяснила, зачем мыть плиту раз в неделю1
123RF/legion-media.ru

На кухне мы готовим еду, а значит, это место должно содержатся в идеальной чистоте. Так, плиту следует мыть после каждого приготовления пищи. Но у кого из нас есть на это время? Чем опасен жир, который разбрызгивается по поверхности, объяснила врач-иммунолог, патофизиолог Елена Парецкая.

По словам эксперта, жировой налет, который оседает после приготовления пищи на варочной панели или плите со временем становится более вязким и липким и хуже отмывается. При нагревании такой жир может создавать токсичные соединения вроде акриламида, который является канцерогеном, а также альдегиды, или свободные радикалы. Последние как раз образуются при высоких температурах. Также жир, к которому примешиваются частички пищи, грязи и пыли, — среда, в которой очень хорошо себя чувствуют патогенные бактерии и аллергены. Они не лучшим образом влияют на кожу и органы дыхания. 

«В идеале поверхность плиты или варочной панели нужно мыть сразу после приготовления пищи, чтобы на ней не оставались капли, жир и прочие загрязнения. Это позволит не допускать застарелых пятен и порчи покрытия. Если так не получается, возьмите за правило мыть плиту хотя бы раз в неделю»,

 — посоветовала Парецкая.

Эксперт призвала использовать для мытья плиты отдельные тряпку и щетку, а также жидкие моющие средства, которые подходят для металлической, индукационной или иной поверхности. Что касается вытяжки, то ее тоже следует регулярно отмывать от застарелых пятен, отметила врач. Делать это нужно от одного раза в неделю до раза в квартал, пишет «Доктор Питер». 

Ранее эксперт Данила Новиков рассказал, можно ли мыть окна зимой и пригодится ли в этом случае незамерзающая жидкость.

Статьи по теме:

  • Бактерии застревают и множатся: как часто менять губку для мытья посуды
  • Как правильно мыть детские игрушки и для чего это нужно делать?
  • Уборка как медитация: как превратить утомительную рутину в расслабляющую практику

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Один продукт на завтрак помогает справиться с «зимней депрессией»

Рецепт для похудения: фаршированные кабачки. Едим — и килограммы уходят

Daily Mail: Ученые создали новый сорт сыра с красно-розовой плесенью

Шашлык в духовке. Показываем проверенный рецепт для ожидания лета

«Миллениалы заново изобретают гастрономию». В тиктоке советуют «бутерброды с водочным маслом» — разбираемся вместе с экспертами, что это

Не только вкусный: полезные свойства ананаса

Булочки с творогом без дрожжей в духовке

Соль на рану и прочие неприятности

Россиянам объяснили, как определить качество икры

Как приготовить ликер из клубники в домашних условиях

Пшеничный, ржаной, Бородинский — история и эволюция русского хлеба

Ужин в одной сковороде — сочные котлеты с гарниром без гор грязной посуды

Ваш комментарий

5 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее