Наука и техника

Ученые узнали, каким будет сваренное в космосе пиво

Американские ученые из Университета Флориды выяснили, как пивные дрожжи ведут себя при ферментации в невесомости. Исследование опубликовано в научном журнале Beverages.

Ученые узнали, каким будет сваренное в космосе пиво
© Газета.Ru

В своем эксперименте команда использовала пивные дрожжи Saccharomyces pastorianus, которые используют при варке лагеров (светлого пива).

Ученые поместили три пробирки в клиностат — устройство, имитирующее микрогравитацию путем вращения образцов вокруг горизонтальной оси. Другие три емкости служили контрольным материалом.

Микрогравитация не оказала отрицательного влияния на количество дрожжевых клеток или их жизнеспособность. Вместо этого скорость ферментации увеличилась. Оказалось, что в невесомости клетки получают больше питательных веществ за счет отсутствия оседания.

Также выяснилось, что дрожжи в микрогравитации производят меньше эфиров, от которых зависят как положительные, так и отрицательные вкусовые свойства пива. Исследователи пришли к выводу, что сваренное в невесомости пиво, будет иметь лучший вкус по сравнению с земными образцами.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Американская Nova-C совершит посадку на Луну в феврале

В 2024 году Apple прекратит поддержку популярных часов

Горшок с подгоревшей кашей возрастом 5000 лет нашли в Германии

В России создан аналог A-GPS для ускорения определения местоположения

В одном из популярнейших приложений Xiaomi нашли опасный вирус

Ученые разгадали молекулярную загадку спячки млекопитающих

Стоит ли покупать MacBook Air M3

На Луне предложили построить гигантский телескоп

Пользователей iPhone предупредили об опасном вирусе

Honor представила смартфон-раскладушку с 6.8- и 4-дюймовым экраном

Скрытые запасы в триллионы тонн углерода нашли в почве Земли

Arkeonews: найденную в Саккаре гробницу в скале использовали две тысячи лет

Ваш комментарий

72 + = 82

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее