Радиусные гарнитуры, стиль хай-тек, хромированные детали и другие приемы дизайна кухни, которые еще недавно были в моде, но сейчас от них пришла пора отказаться.
1 Стиль хай-тек
Это интерьерное направление — наверное, самая яркая примета конца нулевых-начала десятых. Сталь и хром, бело-черно-серая палитра, светлые поверхности без декора, холодный свет и максимум навороченной техники — джентльменский набор каждой второй модной кухни 5-10 лет назад.

Как лучше
Сейчас дизайнеры отдают предпочтение универсальным стилям, которые будут актуальны долгие годы: минимализму, сканди, классике и неоклассике, современному. Футуристичный дизайн редко когда смотрится актуально, к тому же в таких кухнях мало уюта, а он сейчас ценится не меньше функциональности. Техника аккуратно интегрируется в общую картинку и чаще всего вообще прячется за фасадами, обилие металла сменяет главенство тактильно приятных деревянных фактур.
2 Глянцевые фасады
Глянцевые фасады гарнитура — это, с одной стороны, отсылка к хай-теку. С другой — просто дань моде и новинкам рынка. В десятых годах многие устали от классики и стремились найти что-то противоположное ей. Например — современную мебель с красивым глянцевым отливом. Но в масштабе целого кухонного гарнитура его становилось попросту слишком много.

Как лучше
Нашему глазу привычнее и приятнее видеть матовый финиш, потому что он распространен в природе. Такая мебель смотрится уютнее и теплее. Если же вам нравится легкий блеск или вы хотите таким образом визуально расширить комнату, не делайте таким весь гарнитур, сочетайте 50/50: например, верхние шкафчики — глянцевые, нижние — матовые.
3 Яркие цвета
Еще одно последствие развития мебельного дизайна и расширения ассортимента — мебель всевозможных оттенков. В том числе ярких и неестественных: от флуоресцентного зеленого до кислотно-желтого или огненно-красного. Но если использовать такие активные цвета не точечно, а в больших количествах, они неизменно начнут раздражать. Поэтому именно такие гарнитуры впоследствии чаще всего подвергались замене или как минимум перекраске в более сдержанный оттенок.

Как лучше
Самое простое решение — строить палитру на основе базовых цветов: серого, белого, бежевого, коричневого. Они не потеряют актуальности ни через год, ни через десять лет, не будут резать глаз и утомлять. Хочется яркости? Вводите насыщенные оттенки акцентно: через декор, текстиль, мелкую мебель. А если этого мало, подберите для отделки или гарнитура благородный приглушенный оттенок любимого цвета.
4 Хромированные детали
Фурнитура, смесители, светильники, рейлинги — еще недавно все эти детали подбирали в одинаковой металлической фактуре. Сюда же часто добавлялись ножки столов и стульев, окантовка варочной панели, вытяжка и т.п. Но хромированный блеск, как и глянец, хорошо в меру, а в большом количестве выглядит дешево и избито.

Как лучше
Сейчас есть сотни вариантов дизайна любой кухонной детали. Деревянные или черные рейлинги, матовые или позолоченные смесители, красивая фурнитура в цвет фасадов или вообще механизм push-to-open. Металлические элементы могут присутствовать, но точечно, не забивая собой всю остальную картинку интерьера.
5 Модульные гарнитуры
В десятых годах изготовление гарнитуров на заказ стало дешевле и популярнее. Многие начали заказывать уникальные, подчас сложные конструкции эксклюзивно под свой интерьер. Не отставали и производители, выпуская целые «конструкторы». В итоге такие модульные конструкции по итогу почти всегда смотрелись громоздко, не слишком красиво — особенно если шкафичики располагали на разной высоте.

Как лучше
С учетом цены за такие модульные системы проще купить стандартную кухню. К тому же универсальные решения почти всегда — лучшие. А отсутствие разноуровневых и/или разноцветных шкафчиков делает интерьер более лаконичным, собранным.
6 Округлые силуэты
Развитие мебельного производства открыло новые горизонты: появились закругленные барные стойки с такими же стульями, радиусные гарнитуры, овальные обеденные столы. В дополнение к этому часто делали волнистые или С-образные подиумы/потолки, зонируя таким образом пространство. Но прием уже смотрится слишком неестественно, а оттого — старомодно.

Как лучше
Сейчас плавные линии и округлые силуэты снова в тренде — психологически отсутствие острых углов воспринимается лучше, дает ощущение комфорта. Но реализуется прием по-другому. Вместо очевидных решений вроде радиусного гарнитура или барной стойки полумесяцем выбирайте удобные стулья округлых форм, используйте их же в декоре и силуэтах отдельных предметов. Сочетайте со стандартной современной мебелью простой конструкции.