Новости Москвы

В ГИМ 1 ноября откроется выставка советского плаката

Государственный исторический музей (ГИМ) на масштабной мультимедийной выставке "Образ и слово.

В ГИМ откроется выставка советского плаката
© globallookpress.com

Искусство советского плаката" 1 ноября представит более 400 плакатов, сообщила на пресс-конференции в ТАСС автор идеи выставки и президент фонда "Наследники победителей" Ирина Лосик.

"У нас будет 120 оригинальных плакатов, 350 плакатов мы увели в мультимедиа. Впервые совершенно из разных музеев будут собраны плакаты в стенах Государственного исторического музея. Конечно, больше всего будет плакатов исконных Государственного исторического музея. Это, действительно, уникальная, потрясающая коллекция <…>. И конечно, мы видим, какое это мощное оружие в своей силе, насколько вот образ и слово имеют колоссальное воздействие на человека", — сказал Лосик.

По ее словам, в проекте используются исторические документы и современные технологии.

"Это очень такой сложный достаточно микс, но, как мне кажется, в наши дни он очень такой востребованный, нужный и правильный, в том числе для того, чтобы привлекать молодую аудиторию, которая, к сожалению, без каких-то современных технологий, без искусственного интеллекта, может быть, не так хорошо воспринимает то или иную информацию", — отметила она, добавив, что с художественной точки зрения выставка ценна, потому что "на одной площадке мы собрали огромное количество очень достойных авторов".

Генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин отметил, что проект, в первую очередь, отражает историю.

"Конечно, интересы Государственного исторического музея разнообразны, мы все-таки отражаем историю, а история появляется в очень многих аспектах. Я хотел бы подчеркнуть, что сейчас мы говорим об очень уникальном проекте. Это проект, который посвящен искусству советского плаката "Образ и слово". Для меня как для историка это не только действительно яркое произведение искусств, а в основном, если мы посмотрим на авторство этих произведений, за ними стоят выдающиеся художники", — сказал он, отметив, что для него проект — это источник тех событий и тех процессов, которые происходили в нашей стране на протяжении длительного времени. "Плакат — это то искусство, которое выросло, как взрыв, в 20-м веке, когда потребовалась конкретность, ясность, определенные рычаги, которые позволили бы повести очень большую массу людей на работу, на подвиг. И действительно, вот эта лаконичность и яркость образа, которые создаются прекрасными художниками, она просто-напросто не оставляет равнодушными тех людей, которые знакомятся с этим искусством", — добавил Левыкин.

Историческая ценность

Научный куратор выставки историк Ирина Хрулева отметила, что во время реализации идеи возникли трудности с выбором тем.

"Но, мне кажется, нам удалось погрузить нашего будущего посетителя в эту эпоху и попробовать реконструировать яркие, запоминающиеся образы той эпохи: образ Родины, образ воина-защитника, созидательный образ, образ врага. <…> Мы видим лаконичные, очень доходчивые призывы. И, конечно, помимо несомненно художественных достоинств большинства плакатов, я думаю, что посетитель нашей выставки получит и эмоциональный заряд", — заключила Хрулева.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Сергей Собянин поздравил Владимира Путина с днем рождения

В Москве построили физкультурно-оздоровительный центр

Москвичей предупредили о локальных затруднениях на дорогах

Более 160 объектов культурного наследия в Москве требуют реставрации

На Серпуховско-Тимирязевской линии восстановлено движение

В Москве откроют пять новых речных маршрутов

На севере Москвы построят комплекс по производству продуктов питания

Синоптик Ильин: неделя температурных контрастов ожидается в Москве

Москвичей пригласили на новый сезон программы по трудоустройству «ОФ.ФЕР»

В Москве по программе реновации проектируется и строится почти 430 домов

В Москве создали схему трамвайных маршрутов

Вечный огонь в Александровском саду проверят перед Днем Победы

Ваш комментарий

+ 20 = 21

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее