Чтобы избежать перегрузок, надо ограничить число источников раздражения. Если это невозможно, Алан Тоффлер, известный ученый, футутолог, предлагаем сменить канал восприятия — переключить его. Так, когда мы погружаемся в транс (читая книгу, например), перестаем слышать посторонние звуки. Например, вы едете в микроавтобусе, а там играет жуткое попсовое радио, с агрессивной рекламой и отвратительно тупыми комментариями. Что делать? Конечно, от философских трактатов придется отказаться, но журнальчик «Итоги» или «Власть» можно почитать …
Когда от гранита науки крошатся зубы,
иди к стоматологу — за хорошими протезами
Головная боль, головокружение, внезапная дрожь, чихание и высокое кровяное давление? Новая информация на экране компьютера, звонок мобильника, писк пейджера или «скрип» факса раздражают и вызывают у вас отвращение? По мнению британских ученых, ваш диагноз — «информационный» стресс.
Мы живем в мире, изменяющемся очень стремительно. Органы чувтсв бомбардируют потоки информации: болтливое радио, агрессивная телереклама, шумы автомашин, кричащие витрины, огромные плакаты «Купи, возьми, продай!».
«Переполнение» различной ненужной информации способны вызвать у любого человека фрустрацию и выбить из колеи. Электронная и поисковые системы в Интернете и факсы являются источниками повышенной опасности для здоровья. Из-за постоянной работы с компьютером, наплыва информации многие служащие в японских кампаниях находятся на грани нервного срыва. Управляющие радея о здоровье служащих вынуждены были запретить пользоваться компьютерами по пятницам…
Дома можно выключить компьютер, ящик и радио, остаться в тишине. Но куда спрятаться в метро, на улице, в маршрутке? Не случайно, интернет стал излюбленным местом поиска информации. Баннерная реклама стимулирует только визуальный канал, и не так назязчива, как теле- или радиореклама.
Некоторые из нас даже в обеденный перерыв остаются на рабочем месте, чтобы, не отрываясь от экрана компьютера, наспех поесть. Мы с моей коллегой долгое время работали в офисе вдвоем. Нашу беседу трудно было назвать актом коммуникации вообще. На мой вопрос, заданный два часа назад, она отвечала медленно растягивая слова. Чтобы обратиться ко мне, ей приходилось подходить и трогать меня за плечо…
Я те выключу!
Дело доходит до того, что люди не могут долго поддерживать обычный разговор — им все время кажется, что время уходит «сквозь пальцы» и они останутся не у дел, пропустят что-нибудь важное. Поездка домой в забитом людьми метро или на собственном автомобиле нагнетает напряжение — болтливое радио, с воплями «Я те… выключу!». Мозг человека не резиновый, возможности восприятия информации ограничены, и система в случае перегрузок может просто отказать. С ума мы, конечно, не сойдет, но невротиками определенно станем. Разрядка батареек!
Эта музыка будет вечной, если я заряжу батарейки.
«Нау»
Для того, чтобы «разрядиться», многие начинают больше пить, курить. Эти факторы и общее нервное истощение ухудшают здоровье- эскалируют развитие «информационного стресса», который ослабляет иммунитет организма. Одиночество, спорт, практика восточной медитации или обычного аутотренига, отдых с друзьями на природу, могут спасти вас от неминуемого звонка мобильного телефона или шелеста страниц, распечатаваемых факсом.
Энерджайзер?
Чтобы избежать перегрузок, надо ограничить число источников раздражения. Если это невозможно, Алан Тоффлер, известный ученый, футутолог, предлагаем сменить канал восприятия — переключить его. Так, когда мы погружаемся в транс (читая книгу, например), перестаем слышать посторонние звуки. Например, вы едете в микроавтобусе, а там играет жуткое попсовое радио, с агрессивной рекламой и отвратительно тупыми комментариями. Что делать? Конечно, от философских трактатов придется отказаться, но журнальчик «Итоги» или «Власть» можно почитать всласть. А главное, отключиться от источника раздражения. Многие покупают CD-плеер или walkman с релаксационной или классической музыкой, звуками природы. Вокруг вопли видоплясова (да простит меня эта замечательная группа), а у вас шумит прибой Атлантического океана. Кстати, если условия позволяют, то же можно делать на работе.
Думать, думать, думать… понять.
Что делать, если дробилка под окном или футбольный матч мешают решать задачи, думать, писать диплом или кандидатскую, составлять годовой отчет? Способность сосредоточиться резко снижается, накрытая информационным цунами, с соотвествующим этой ситуации шумом. Представьте себе шестилеток, проводящих за партами более 6-8 часов или молодую маму, разрывающуюся между пищащим холодильником, который надо закрыть, орущим младенцем, телефоном и поющим радио?
Я сошла с ума, я сошла с ума..
Алиса: «Кажется, я сошла с ума».
«А зачем тебе ум? Чтобы сходить с него и возвращатья»,
Ответила очаровательная гусеница с кальяном.
Чтобы не «выключиться» и не стать самым счастливым человеком на свете, на все отвечать «Я Форест, Форест Гамп», психологи рекомендуют хотя бы полчаса в день лежать в тишине, с книгой или без нее, наблюдая темное звездное небо или закат солнца на даче. В общем, ищите обстановку, способствующую раслаблению и релаксации.
На работе или в дороге чередовать виды деятельности, уметь отключать атукуемый шумом или яркими картинками сенсорный канал, а лучше — займитесь медитацией и выключите, наконец, это всевидящее око монитора.