Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова разработала уникальную пищевую добавку на основе микроводорослей — суспензию хлореллы. Она рассчитана на применение в животноводческом секторе АПК, а также в медицине. Натуральный продукт содержит больше 650 веществ и элементов, которые многократно повышают экологичность аграрной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
— Биовещество получают путем культивирования одноклеточных водорослей в специальной установке — биореакторе объемом 800 литров. В итоге выходит концентрат, содержащий более 20 миллионов клеток водоросли в одном миллилитре, — отметил разработчик доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.
Ученые уже провели эксперименты на птицефермах, и они показали высокую эффективность новой суспензии. Птицы, получавшие добавку хлореллы, демонстрировали значительный прирост в весе.
Пища усваивается лучше, расходы на кормление снижаются. Благодаря антибиотическим свойствам водорослей увеличилась устойчивость животных к заболеваниям.
Ученые утверждают, что добавку можно рекомендовать и людям с нарушением обмена веществ либо с аллергией. Также ее можно применять при лечении псориаза.