Наука

В МФТИ используют нобелевскую AlphaFold2 для изучения белков, вырабатывающих энергию

В 2024 году Нобелевскую премию по химии выдали за разработку ИИ AlphaFold2 для предсказания структуры белков. Как рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник-заведующий лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ Иван Гущин, эта модель применяется в исследовании МФТИ белков, отвечающих за выработку энергии в организмах.

Нобелевский AlphaFold2 помог найти новые энергетические белки

© globallookpress.com

Один из проектов МФТИ, в котором используются нобелевские разработки, касается изучения белков, ответственных за выработку энергии в клетках организмов.

«В школе нам рассказывали, что во всех клетках образуются митохондрии — структуры, которые служат источником энергии. За синтез АТФ отвечает белок АТФ-синтаза, от его строения зависит, насколько эффективно он преобразует потенциал клетки в АТФ. В каждом организме есть несколько таких белков. Оказалось, что они гораздо разнообразнее, чем мы думали раньше. Для этого мы используем пакет AlphaFold2, который является самым распространённым в мире инструментом для предсказания структуры белков», – отметил Гущин.

Белки являются полимерами и состоят из строительных блоков, аминокислот, которых всего существует около 20. Белки сворачиваются, чтобы некоторые аминокислоты оказывались внутри белка, а другие снаружи. Это и определяет его функции. Будет ли он ферментом, вызовет ли заболевание или наоборот, будет его лечить зависит от того, как сложится эта цепочка аминокислот.

В среднем белок содержит от 200 до 400 аминокислот, отмечает Гущин. Но, учитывая, что существует всего 20 различных типов аминокислот, можно предположить, что существует 20 в 300-й степени различных возможных последовательностей белков, что представляет собой невероятно огромное количество вариантов.

«Даже если каждый человек будет собирать один вариант белка в секунду, мы никогда не сможем перебрать все возможные комбинации. Я и мои коллеги из МФТИ занимаемся экспериментальным определением структуры белков. И разработки нобелиатов с высокой степенью уверенности позволяют получать очень хорошие модели белков за 10 минут работы компьютера. Сейчас мы активно используем разработки нобелевских лауреатов, публикуем результаты и применяем их в своих исследованиях и разработках», – отметил Гущин.

Ранее стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2024 году стали американцы Виктор Амброз и Гэри Равкан за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов. А премию по физике получили Джон Хопфильд и Джеффри Хинтон за исследования в области машинного обучения нейросетей.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Health: дефекация один-два раза в день оптимальна для здоровья

Ученые разработали магнитные материалы для прижигания опухолей и заживления язв

PsyBul: тяжелая умственная работа обычно взывает фрустрацию и стресс

Чумаков: в РФ испытывают несколько препаратов для борьбы с раком с помощью вирусов

Adv. Funct. Mater: создан прибор с магнитами для стимуляции моторики ЖКТ

Манипуляция сознанием покупателей: какую схему применяют в супермаркетах

Medscape: covid-19 отнимает у мозга человека до 20 лет жизни

Ученые придумали метод очистки упакованного мяса от опасных бактерий при помощи радиации

Обнаружена защищающая от рака редкая мутация

Учёные выяснили, повышает ли употребление ультраобработанных продуктов риск смерти

Live Science: у 33% людей на Земле бьющий в глаза свет вызывает желание чихнуть

Ученые назвали ген Xist причиной развития аутоиммунных заболеваний у женщин

Ваш комментарий

− 4 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее