Продукты, входящие в меню лечебного питания, должны соответствовать нормам. В Минздраве уверены: чтобы лечебное питание стало эффективнее, эти нормы пора подкорректировать. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.
Продукты из лечебного меню можно заменять аналогичными по содержанию белков и углеводов. Так, сейчас источником белка для пациентов могут стать как говядина, так и творог, треска или яйца. В Минздраве предлагают также заменять говядину бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. Это позволит медорганизациям закупать подобное мясо по своему решению, в том числе в регионах, где его традиционно употребляют в пищу или где развито необходимое производство.
В верблюжатине меньше жира по сравнению с говядиной, сказала «Парламентской газете» врач-диетолог Елена Соломатина. Дело в том, что верблюды не стоят в стойлах, а находятся на свободном выпасе, чаще всего в экологически чистых местах. В мясе верблюда много железа и белка, и оно не такое калорийное, как говядина, добавила диетолог. Кроме того, в верблюжьем мясе намного больше витамина Е, поэтому верблюжатина оказывает еще и антиоксидантное действие.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее