Еда

«В одном грамме жира — девять килокалорий»: диетолог посоветовал, как выбирать сыр

Разнообразие сыров поражает воображение: от плавленых до твёрдых, от голубых до творожных. Но всегда встаёт вопрос об их качестве, составе и влиянии на здоровье. Что полезнее положить на бутерброд или подать на десерт, «Клопс» узнал у врача-диетолога, терапевта Олега Кривченкова.

Диетолог посоветовал, как выбирать сыр

© РИА Новости

Любой сыр готовится из молока путём створаживания. Белковая часть переводится из жидкого в твёрдое состояние. Затем сгусток нагревается, расплавляется и формируется сам продукт, который должен дозреть в специальных условиях.

«Главный совет по выбору сыра — всегда смотрите его состав. А именно, обращайте внимание на количество жира и белка», — подчеркнул диетолог.

Белка в сыре в зависимости от вида может быть разное количество. Чем его больше, тем будет полезнее, обратил внимание доктор. А вот с жиром ситуация обратная. В большом количестве он не нужен.

Особенно внимательно изучать состав сыра нужно людям с повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если жирность 50% и более процентов, от покупки лучше отказаться.

«В одном грамме жира — девять килокалорий, в грамме белка или углеводов — всего четыре. Если вы хотите снизить вес или не набрать лишнего, читайте, что указано на этикетке!» — добавил диетолог.

Олег Кривченков рекомендует выбирать молодые сыры: они менее жирные из-за большего содержания влаги.

А некоторым неплохо и вообще отдавать предпочтение творогу. По питательной ценности он не уступает, а количество белка в нём гораздо выше.

«Сыр — это солёный продукт. Поэтому пациентам с гипертонией, отёками и заболеванием почек нужно быть очень осторожными», — подытожил доктор.

Врач рассказал, какую еду и напитки стоит употреблять реже или вовсе от них отказаться.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Три легких и быстрых рецепта с курицей и брокколи: подборка для худеющих

Идеальная котлета для бургера.

«Прощай запор»: лучший рецепт пирога для всей семьи

Как мутный бульон сделать прозрачным! Рабочий лайфхак и секреты идеального домашнего бульона

Банановые кексы на молоке

Жирная еда, от которой больше пользы чем вреда

Легкие салаты на праздничный стол — вкусная подборка

Куриный шашлык из духовки

В марте посетители обновлённой галереи имени Айвазовского смогут оценить блюда, приготовленные по рецептам XIX века

5 бомбических рецептов с яйцами для тех, кому глазунья уже приелась

Вкусный и легкий ужин после жаркого дня: омлет с кабачком и лососем

Названы самые полезные специи

Ваш комментарий

85 + = 87

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее