Образование

В продолжение или В продолжении – как правильно пишется слово и как запомнить правило

Если это предлог, то вариант только один – «в продолжение». Если существительное с предлогом – то пишем «в продолжении» в предложном падеже и «в продолжение» в винительном.

В продолжение или в продолжении – как правильно В продолжение или В продолжении – как правильно пишется слово и как запомнить правило1

Слово «в продолжение» всегда пишется раздельно. В этом его отличие от слова «вследствие». А вот выбор букв «е» и «и» на конце слова зависит от того, какой частью речи оно является.

Если перед нами предлог, то надо писать его с «е» – «в продолжение». Если существительное «продолжение» с предлогом «в», то надо писать его с буквой «и» или «е» в зависимости от падежа. Давайте знакомиться с этой орфограммой более подробно, чтобы вы точно все поняли.

Как пишется предлог «в продолжение»

Итак, у предлога есть только один вариант написания – «в продолжение». Почему только один? Потому что все предлоги являются неизменяемыми словами. Они в какой форме образовались, в такой и «застыли». Слово «в продолжение» образовалось так, что пишется с «в» раздельно и с буквой «е» на конце. Запомните это.

Вопрос, конечно, еще и в том, как понять, предлог перед нами или существительное «продолжение» с предлогом «в».

Понять это можно так. «В продолжение» будет предлогом, если мы можем его употребить в вопросе к существительному, которое следует за ним. Например:

  1. В продолжение нашего разговора высылаю вам памятку с документами. Высылаю (в продолжение чего?) в продолжение разговора.
  2. В продолжение этого рассуждения я хотел бы сказать вот о чем. Хотел бы сказать (в продолжение чего?) в продолжение рассуждения.

Как пишется существительное «продолжение» с предлогом «в»

Если перед нами существительное «продолжение» с предлогом «в», то оно может иметь или окончание «и», или окончание «е». Потому что существительное является изменяемым словом. И почему бы ему не изменяться, верно?

Если это существительное у нас в предложном падеже, то оно будет иметь окончание «и». Например:

  1. В продолжении романа будет много интересных событий.
  2. В продолжении этого сериала появятся новые актеры.

Как отличить существительное «в продолжении» от предлога «в продолжение»? Ну, во-первых, по смыслу. Предлог «в продолжение чего-либо» можно заменить на «продолжая что-либо». Например, продолжая наш разговор, продолжая наше рассуждение.

А существительное «продолжение» обозначает именно продолжение чего-то. Например, новые главы романа, новые серии в многосерийном фильме и пр.

Во-вторых, к существительному «продолжение» можно задать вопрос, употребив в этом вопросе предлог «в». Будет много событий (в чем?) в продолжении. Новые актеры появятся (в чем?) в продолжении.

В-третьих, к существительному «в продолжении» можно задать вопрос «где?». Много событий будет (где?) в продолжении. Актеры появятся (где?) в продолжении.

К предлогу «в продолжение» вы никогда этого вопроса не зададите, потому что к предлогу в принципе невозможно задать вопрос.

Бывает еще и так, что «в продолжение» является существительным с предлогом, но пишется с «е». Это происходит, если существительное употребляется в винительном падеже. Такое бывает очень редко, но бывает. Например: «Я хочу внести изменения в продолжение этой истории». То есть я хочу продолжить историю как-то иначе.

Правило здесь действует то же. Задаем вопрос к существительному с предлогом «в». Хочу внести изменения (в что?) в продолжение.

О чем надо помнить в школе

Не забудьте сказать, что если «в продолжение» у вас – предлог, то этот предлог производный. То есть он не сам по себе был, а произошел из сочетания существительного с предлогом. То есть как бы «произвелся» от слова самостоятельной части речи.

Если вы объясняете букву «е» в предлоге, то просто подчеркивайте ее одной черточкой. Ни в коем случае не выделяйте окончание, потому что окончаний у предлогов нет.

А вот у существительного нужно выделить квадратиком окончание «е» или «и». Потому что существительное-то как раз является изменяемым словом и окончание у него есть.

А вообще, посмотрите вот это мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы. Я там объясняю, и какие вопросы надо задавать, и как графически оформлять объяснение. Надеюсь, вам пригодится.

Что еще почитать

В начале статьи я уже давал ссылочку на правило написания слова «вследствие». Посмотрите еще статью про слово «в течение». Вообще, это три слова, правописание которых дети должны очень хорошо запомнить в школе. Надо запомнить, что все три пишутся с «е» на конце, когда являются предлогами, при этом «вследствие» пишется в одно слово, а «в течение» и «в продолжение» – в два, то есть раздельно.

Посмотрите также вот эти две мои статьи по морфологии:

  1. Что такое предлог – как научиться легко отличать предлоги от слов самостоятельных частей речи.
  2. Имя существительное – на какие вопросы оно отвечает, что обозначает и чем является в предложении.

И еще несколько текстов:

  1. Курсы русского языка. В этой статье описаны платные и бесплатные курсы – смотрите их, изучайте. Думаю, это будет даже более эффективно в плане освоения языка, чем посещение репетитора оффлайн.
  2. Как стать грамотным. В этой статье я даю много полезных рекомендаций, которые помогут вам научиться автоматически писать грамотно.
  3. Что такое орфограмма – кратко объясняю, как надо работать с орфограммами.
  4. Что такое орфография – в самом начале статьи я объясняю, что это за раздел науки о языке, а потом говорю о том, как эффективно изучать орфографию, чтобы правила не вылетали из головы.

Вот, как-то так. Дерзайте.

Заключение

Уважаемые читатели, запомнили ли вы, как пишется слово «в продолжение». Сможете ли вы теперь грамотно объяснить его на уроке русского языка?

Если остались какие-то вопросы – пишите их в комментариях. Если есть другие темы, которые вызывают у вас затруднения – пишите их тоже.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Терроризм – что это такое, каким он бывает и как ему противостоять

Как правильно пишется Что-нибудь – простое и понятное объяснение с примерами и комментариями

Категория состояния – что это такое простыми словами и что про нее надо знать

Лишайники – что это за организмы, где они встречаются и можно ли их трогать руками

Как пишется слово «ничто» – слитно или раздельно, с «и» или «е»

Как найти площадь треугольника – все способы с формулами в одной статье

Корень слова – что это такое, как его выделить и что вы должны про него знать

Что такое простое глагольное сказуемое – объясняю понятным языком

Как выучить немецкий язык максимально быстро – мой опыт и подборка полезных ресурсов

Лучшие онлайн-курсы французского языка: бесплатные и платные

Приставка – что это такое понятным языком, и как быстро выделить приставку в слове

Изъявительное наклонение – что это и как изменяются глаголы в изъявительном наклонении

Ваш комментарий

61 − 56 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее