Наука

В России создали белок из нута для спортивного питания

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию производства белка из нута, который может заменить импортные компоненты в спортивном питании. Новый продукт не содержит веществ, препятствующих пищеварению, и не вызывает аллергию, что делает его более безопасным для потребителей.

В России создали белок из нута для спортивного питания

© Ferra.ru

Как сообщила научный сотрудник кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Диана Тазеддинова, разработка белка из нута представляет собой важный шаг в области импортозамещения. До недавнего времени белки для спортивного питания полностью импортировались, однако теперь российские ученые предложили альтернативу на основе нутового изолята.

Нут, в отличие от сои и пшеницы, традиционно используемых для создания спортивных добавок, не содержит ингибиторов протеаз и глютена, что делает его более легким для переваривания и безопасным для людей с аллергией. Он также богат незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин, которые важны для организма, особенно при физических нагрузках.

Для создания нутового белка ученые ЮУрГУ разработали технологию экстракции с использованием соли и щелочи, тщательно учитывая молекулярные характеристики и устойчивость белка к воздействию денатурирующих агентов. Этот продукт имеет потенциал стать отличной альтернативой зарубежным аналогам в спортивной и диетической пище.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Nature: блуждающие мысли генерирует особый паттерн мозговой активности

Ученые выяснили, как именно спорт помогает организму

AHA: сердечно-легочная реанимация в первые минуты спасает жизнь в 95% случаев

NatChem: короткие липиды могли привести к появлению первых клеточных мембран

JAMA: хирургическое лечение ожирения может повысить когнитивные навыки на 20%

Раскрыта польза высшего образования для здоровья

Ученые создали спиралевидные линзы для лучшего зрения

АIМ: у суррогатных матерей повышен риск серьезных осложнений беременности

Растительные пигменты в семь раз усилили действие антибиотика против грибковых инфекций

Стало известно, страдали ли древние греки и римляне болезнью Альцгеймера

Пермские ученые хотят применить против грибковых инфекций эфирное масло из борщевика

JAMA: замена двух часов просмотра ТВ на активность улучшает здоровье пожилых

Ваш комментарий

82 − 81 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее