Отдых в России

В свет вышло дополненное издание путеводителя по Сочи 1911 года

Курорт "Роза Хутор" поддержал переиздание путеводителя по Сочи, впервые изданного еще в начале прошлого века. Почетный гражданин, агроном, книгоиздатель и исследователь Сергей Дороватовский принимал активное участие в освоении и развитии сочинского Причерноморья на рубеже XIX-XX веков. В 1911 году он опубликовал первую в истории города книгу-путеводитель "Сочи и Красная Поляна с окрестностями", которая сегодня является библиографической редкостью.

В свет вышло дополненное издание путеводителя по Сочи 1911 года

© Российская Газета

К работе над ней автор подошел тщательно: имея дачу в Красной Поляне, лично прошел все маршруты на Ачишхо, Аибгу и Псеашхо, побывал на озерах и альпийских лугах, описал практически каждый шаг уникальной горной дороги протяженностью 45 верст. Он мечтал о переиздании путеводителя, но его планам помешала Первая мировая война и последующие революционные события. Спустя более чем сотню лет, при поддержке курорта, удалось воплотить его замысел в жизнь. Инициатором проекта стал краевед, автор книг по истории Красной Поляны Дмитрий Андреев.

— Несколько лет я работал над собственной монографией "История Красной Поляны", собирал для этого материалы и трудился в архивах. Путеводитель Сергея Дороватовского, выпущенный в 1911 году — первое издание, в котором полно рассказывалось о курорте Сочи и его окрестностях. Он был популярен не только у путешественников, но и у краеведов, стал основой для многих последующих книг об этих местах, а сегодня является важным историческим источником. Путеводитель не потерял актуальности и в наши дни. Читать его легко и интересно, — рассказал Дмитрий Андреев.

Часть книги с авторскими правками хранилась в семейном архиве Дороватовских у правнучки писателя Ирины Белявской.

— Историю жизни прадеда изучаю уже больше десяти лет. В 2011 году побывала в Красной Поляне, где удалось найти его дачу, дом также сохранился до сих пор. Сергей Павлович вышел из многодетной крестьянской семьи, добровольцем пошел на фронт, получил образование агронома. Он успешно управляя имениями известных семей царской России, а став книгоиздателем, первым выпустил сборник рассказов Максима Горького. Читая его путеводитель, поняла, что такой интересной информацией необходимо делиться. В книге учтены полезные детали маршрутов — вплоть до того, по какой тропе пойти, если в компании есть дамы. К сожалению, долгое время имя Дороватовского было почти забыто. Очень символично, что переиздание увидело свет в год 170-летия автора, — поделилась Ирина Белявская.

Работа над выпуском в свет второго издания путеводителя продолжалась больше года. Были внимательно расшифрованы пометки автора, которые были на полях книги, вклеены между страниц, сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию. Лучше ощутить дух того времени позволяют снимки сочинского фотографа-любителя Ивана Суткового. В новой версии число исторических снимков удалось увеличить.

— В рамках программы устойчивого развития курорта мы работаем над изучением и популяризацией истории горного Причерноморья. В этом отношении издание путеводителя Дороватовского — редчайшая находка и подлинное сокровище. Эта книга позволяет увидеть, как развивался город-курорт, посмотреть на наши горы восхищенными глазами первопроходца. Мы отдаем дань памяти выдающемуся соотечественнику, посвятившему многие годы жизни освоению и украшению места, дарящего уникальные впечатления множеству гостей со всех концов России, — отметил директор по устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов.

Курорт планирует передать книги в дар библиотечной системе города Сочи, где издания будут доступны всем.

Источник: travel.rambler.ru

Похожие записи

В Кремле не видят опасности для потока туристов в Краснодарский край

В Ассоциации автомототуризма рассказали о популярности путешествий в трейлерах

В Шерегеше туристы в купальниках спустились с горы

РЖД: решение Литвы по запрету на высадку пассажиров не скажется на поездах в Калининград

На Соловках оборудуют паломническую экотропу для молитв и созерцания

Пермский край стал одним из самых популярных для путешествий регионов

Отдых на Черноморском побережье России в январе подорожал на 6,4%

Около 80% россиян проведут весенние отпуска в поездках по стране

За 10 лет Крым вдвое нарастил количество санаториев, куда поставляются лечебные грязи

Турпоток в Казани составил четыре миллиона человек в 2023 году

Эксперты назвали самые популярные города России для путешествий на февральские праздники

18 новых рейсов запустят из Нижнего Новгорода через Екатеринбург

Ваш комментарий

69 − 66 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее