Еда

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Основные тонкости приготовления варенья из клубники цельными ягодами. Сколько варить варенье, чтобы ягоды не разварились, советы кулинаров.

Содержание

  • Варенье «5 минутка» по классическому рецепту
  • Варенье «5 минутка» с добавлением лимона
  • Густое клубничное варенье
  • Рецепт с добавлением лимонной кислоты
  • Варенье из замороженных ягод

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами0

  • Категория:
    варенье
  • Время приготовления:
    2 дня
  • Расчитано на
    На семью 5 человек порции

Ингредиенты

  • клубника
  • сахар
  • лимон

Варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готовится очень просто. Неопытные хозяйки могут подумать, что такую заготовку можно сделать за 5 минут, исходя из названия. Но это не так! Название варенья никак не отражает суть готовки. Сам процесс варки проходит в несколько этапов. На самом деле 5 минут – это время каждого этапа варки.

 

Сегодня мы расскажем вам, как традиционным способом сделать вкусное клубничное варенье, и как сохранить ягоды целыми. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но все они за основу берут классический метод готовки. Лучший способ выявляется путем экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать создавать что-то новое. Благодаря этому появляются новые рецепты.

Варенье «5 минутка» по классическому рецепту

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами1

Прежде чем начать готовить варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, нужно понимать, что принцип варки подстраивается под каждую хозяйку, потому что ягоды могут быть кислые или, наоборот, сладкие.

Также стоит учитывать, что клубника может быть водянистее или суше. Учитываются и вкусы всей семьи: кто-то любит жидкое варенье, а кто-то густое.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды необходимо хорошенько перебрать, чтобы не попалось ни одной порченной. Промываем клубнику и отрываем черенки. Еще раз хорошенько промываем ягоды, старайтесь не надавливать. Это важный этап готовки, потому что если в банку попадет гнилая или грязная клубника, то вся работа пойдет насмарку, так как в банке образуется плесень.  Затем промытые ягоды скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами2

Дальше ягоды перекладываем в чистую миску, желательно алюминиевую. Сверху засыпаем сахаром и отставляем. Лучше заранее подготовить все с вечера, чтобы ягоды с сахаром простояли всю ночь. Перемешивать не надо.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами3

К утру сахар должен растаять. Даже если он не полностью растворился, ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Время от времени встряхиваем емкость с ягодами. Вскоре должен показаться сок по краям. Постепенно сахар превратиться в сладкий сироп.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами4

Как появится пенка, огонь нужно убавить и пенку снять. Через 5 минут с момента закипания варенье убираем с плиты на 12 часов. Подобные манипуляции проводятся 3 раза.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами5

Подготавливаем банки. Сначала хорошенько промываем и насухо вытираем, после чего стерилизуем любым способом. Можно выставить банки в духовку и держать около 15 минут при 150 градусах.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами6

Затем кипятим крышки и провариваем варенье. Разливаем ягоды вместе с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами7

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами8

Переворачиваем заготовки вниз крышками и оставляем до полного остывания.  Потом переносим готовое варенье из клубники с цельными ягодами по классическому рецепту в погреб.

Варенье «5 минутка» с добавлением лимона

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами9

Использование цитруса придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

Необходимые продукты:

  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • пол лимона.

Процесс приготовления:

С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами10

Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами11

Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами12

Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами13

Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами14

В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами15

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами16

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого клубничного варенья. Секрет густоты прост – желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами17

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами18

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами19

Дальше необходимо сварить сироп из килограмма сахара. Убираем сироп с плиты, добавляем воду и всыпаем ягоды. Пусть все постоит 3-4 часа.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами20

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами21

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами22

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами23

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами24

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами25

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами26

В качестве основного ингредиента для приготовления клубничного варенья многие хозяйки предпочитают использовать лесные ягоды. Изюминкой данной рецептуры выступает лимонная кислота.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько перебираем и отделяем от плодоножек. Промываем несколько раз, чтобы не осталось грязи.
  2. Сахар всыпаем в алюминиевую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Нужно, чтобы получился сладкий сироп. Не забывайте помешивать состав.
  3. Добавляем лимонную кислоту и еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Затем варенье разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем купорку крышкой вниз и укутываем одеялом. Как банки остынут, переносим их в кладовку или погреб.

Если негде хранить готовое варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, то можно поместить в холодильник. До зимы оно точно протянет.

Варенье из замороженных ягод

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами27

Варенье можно приготовить даже из замороженных ягод. Они, так же как и свежие отлично сохраняют все полезные и вкусовые свойства.

Необходимые продукты:

  • замороженные ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды необходимо засыпать сахаром и перемешать.
  2. Состав должен постоять полдня. Затем нужно все еще раз перемешать. Ставим чашку на медленный огонь.
  3. Как закипит, уберите появившуюся пенку. Постепенно помешивайте в течение 5 минут, выключайте огонь и через полчаса снимайте с плиты.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Остывшую закупорку можно переносить в погреб. Варенье – простое блюдо, его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Врачи перечислили обычные блюда, которые могут быть вредными для здоровья

Спрос на консервы и бобы вырос на 126% в Подмосковье в декабре

Самый вкусный домашний торт на праздничном. Все будут просить этот рецепт

StarHit рассказал о меню Блиновской в СИЗО

Сроки и правила засолки капусты в январе 2024 года

Курица «по-венгерски». Бесподобно вкусный рецепт: слов нет, как вкусно

Вкуснее сырников. Нежнейшее творожное суфле: буквально тает во рту

Печенье Линцские глаза

Диетолог Кабанов: избыток углеводов является одной из главных ошибок в питании

Назван продукт, подавляющий чувство голода и предотвращающий появление морщин

Anchovy’s Club: новая рыбная брассерия в Москве

Токсиколог Водовозов о вреде варки круп в пластиковых пакетах: Этот вопрос до конца не изучен

Ваш комментарий

18 + = 25

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее